LOADING

Type to search

Игра «За Родину!»

Наши новости

Игра «За Родину!»

Share

Текст и фото: Илья Стариков

В ноябре — декабре прошли турниры игры «За Родину!». Игра была разработана АНО «Славься, Отечество!» к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Москва

27 ноября в Музее Победы на Поклонной горе прошёл турнир игры «За Родину!». В турнире приняли участие и показали высокий уровень знаний истории Великой Отечественной войны ученики ГБОУ «Романовская школа».

И это не удивительно — в таком знаковом месте к титанической работе учителей прибавляется нечто нематериальное и неуловимое, хотя и не эфемерное, нечто гордое, славное, торжественное, русское. Национальность здесь ни при чём. Сто, уже даже больше, лет назад быть русским означало быть православным, и наоборот — всякий принявший православие, будь он турок, татарин, поляк, немец или арап становился русским — своим по вере, духу и судьбе. И сегодня категория русскости никак не связанна идеей принадлежности к народу по крови. Кровь — субстанция магическая, во все времена и эпохи народы отводили ей особое место в мистических, религиозных и социальных практиках. Тем не менее принадлежность к славянам никогда не являлась достаточным основанием для того, чтобы считаться русским. Быть русским сегодня — значит помнить. Память, передающаяся из поколения в поколение, — то немногое, что отличает нас от животных.

В последние десятилетия взятый многими курс на целенаправленное предание забвению каких-то страниц истории не новшество. Глобализация и развитие информационных технологий играют злую шутку с человечеством. Да, сегодня мы вольны пересекать почти любые границы, и, даже не пересекая оных, способны общаться почти с любым человеком в любой точке земного шара. Земля стала крошечной. Этакая нано-земля с нано-памятью.

Поэтому так больно и странно видеть, как прошлое забывается или утрачивается — вместе с ним уходит частичка нашей человечности. Поэтому каждый кто помнит — автоматически свой, родной и близкий человек, назовём его русским. И потому самая чистая радость, радость высшей пробы находит, накрывает волной, когда слышишь, что дети знают и помнят события минувшей эпохи. Слышишь не из отчетов чиновников, рапортующих о росте патриотизма, а от самих детей. 27 ноября на Поклонной горе, довольно буднично, школьники показали, что память жива, что они наследники победы. И никто не забыт, и ничто не забыто.

Солнечногорск

5 декабря в Солнечногорском ДК «Лепсе» аншлаг — прошёл финал серии игр «За Родину!». Мероприятие было организовано Общероссийской общественной организации «Офицеры России» при поддержке управления образования администрации городского округа Солнечногорск, Солнечногорского отделения Московской областной организации ветеранов Вооружённых сил Российской Федерации, военного комиссариата Солнечногорска и АНО «Славься, Отечество!». Четыре команды финалистов — учащиеся 9—10 классов школы № 2, Тимоновской школы, лицея №7 и Радумльского лицея-интерната — словно героические прадеды сошлись в неравном и священном бою. Нет, не друг с другом, конечно. Пусть правила настольной игры позволяют выделить лучшего участника, но настоящий бой идёт совсем в другой плоскости.

Это сражение за сохранение памяти, за прошлое и будущее, за право быть наследниками Победы. Это бой против косности, казёнщины и безграмотности. Эта война началась, едва закончилась Великая Отечественная, и ведётся на множество фронтов, со множеством самых разных противников. Но в первую очередь с собственным безразличием. Легко лепить на машины стильные виниловые наклейки и похваляться: «Можем повторить!». Куда сложнее знать, что действительно тогда происходило, а зная — откликаться самим сердцем. Помнить, что сделали для нас великие воины, простые, порой неизвестные солдаты. Наши деды сражались, умирали и победили не для того, чтобы праздные гуляки могли сыпать нереализуемыми или шуточными угрозами. Вечным огнём должна быть наша память, горя, не сгорать. Помня, с благодарностью принимая их жертву, наш, выживших и потомков, долг — исполнить единственный завет победителей — жить. Жить в мире и процветании.

Финал игры «За Родину!» был приурочен к 78-й годовщине битвы за Москву и Дню воинской славы России. Ученики солнечногорских школ с достоинством и выдержкой, пожалуй, самым правильным способом отметили эту дату. Ведь нет ничего важнее памяти. Отвечая на сложные вопросы игры раз за разом, они доказывали, что звуки Победы всё еще раздаются в наших сердцах.

Жюри высоко оценило подготовку школьников. Победителям — команде школы № 2 — была вручена копия Знамени Победы. «В этой игре нет проигравших», — подметил генерал-лейтенант Александр Михайлов, награждая участников. Пока мы помним, пока помнят дети, пока хоть малой толикой мы соответствуем подарившим нам жизнь героям Великой Отечественной войны в этой игре проигравших не будет.

Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *