LOADING

Type to search

Технологичный проект студентов-инженеров МГТУ имени Н. Э. Баумана

Технологии

Технологичный проект студентов-инженеров МГТУ имени Н. Э. Баумана

Share

Текст: Елизавета Микотина

 

Команда студентов МГТУ имени Н. Э. Баумана в сотрудничестве с Sterlite Technologies, проектирует и создает гоночный болид для участия в международных студенческих соревнованиях «Formula Student» — инженерные состязания, в которых принимают участие более 1000 команд студентов со всего мира. Целью каждой команды является конструирование и постройка собственного автомобиля по специальному регламенту. Проект представляет собой уникальную возможность вовлечь студентов технических вузов в активную проектно-производственную деятельность для практического применения полученных в ходе обучения знаний, умений и навыков, а также развития будущих профессиональных компетенций.

Участники команд самостоятельно оценивают верность принятых инженерных решений. Чертежи студентов отправляются не в папку, а на производство. Функционирование команды строится по принципам реального конструкторского бюро. Помимо этого, команде необходимо заниматься поисками финансирования, снабжением, организацией мероприятий и т. п. Эти условия позволяют студентам погрузиться в реальную производственную среду и приобрести навыки создания изделия от идеи до изготовления.

Соревнования проводятся по трём классам: автомобили с двигателем внутреннего сгорания (ДВС), с электродвигателем и беспилотники. Команда МГТУ имени Н. Э. Баумана существует уже 7 лет, построено семь гоночных болидов (каждый год — новый автомобиль) для выступлений в классе «автомобиль с двигателем внутреннего сгорания». За эти годы команда выступила на 12 европейских и 5 российских этапах соревнований, дважды стала чемпионам России.

На ближайший сезон у команды большие планы. Впереди постройка нового болида класса ДВС и беспилотного автомобиля. Введённый беспилотный класс создал конкурентоспособную платформу, благодаря которой студентам открылись двери к автономному передвижению. Работа над беспилотником позволяет команде бауманцев применить на практике знания в проектировании, прочностных расчётах и симуляции физических процессов, а также получить уникальный опыт в передовой отрасли автомобилестроения, организации производственного процесса и осуществлении контроля качества, т.к. выполняют весь цикл от разработки до внедрения детали самостоятельно. Развитие проекта способно помочь в решении проблемы подготовки профессиональных инженерных кадров и облегчить в дальнейшем трудоустройство молодых специалистов.

Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *