LOADING

Type to search

Е-ТЕХНОПАРК. ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — ПЯТЬ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ «ЦИФРА» НЕОБХОДИМА

Технологии

Е-ТЕХНОПАРК. ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — ПЯТЬ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ «ЦИФРА» НЕОБХОДИМА

Share

Развитие научно-технического прогресса неуклонно приводит к цифровизации многих сфер нашей жизни. В первую очередь, автоматизации ряда рутинных процессов. Возьмём для примера известные системы электронного бухгалтерского учёта или электронные сервисы такси. Но прогресс не стоит на месте, и с каждым днём «цифра» начинает наступать там, где, казалось бы, раньше особо и не требовалась. О переходе системы образования в цифровую плоскость в материале корреспондента нашей молодёжной редакции Светослава Зверева.

Долгое время традиционные формы образования явно превалировали над онлайн-форматом. В первую очередь, в силу устоявшихся привычек преподавательского состава, а также из-за определённых нормативных ограничений. Национальный проект «Образование» стимулирует развитие цифровых образовательных решений. Однако, до последнего времени подавляющее большинство занятий проводилось традиционным оффлайн способом. Обстоятельства диктуют новые требования. Объявленная Всемирной организацией здравоохранения пандемия уже привела к тому, что студенты ВУЗов и учащиеся школ России начали учиться удалённо. Почти сразу стало понятно, что цифровые решения онлайн-образования могут быть намного шире, нежели групповая видеосвязь.
На опыте создания программы «Основы личной безопасности в современной среде обитания», созданной коллективом Центра проектных и образовательных инициатив по заказу Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, расскажем о преимуществах цифровых образовательных решений.

Вовлечение в учебный процесс
Цифровой курс позволяет преподносить учащимся материал в наиболее близком, понятном и интересном формате, а также привлекать разных специалистов, которые покажут, как слушатели смогут применять полученные знания в жизни при решении конкретных задач.

Разнообразие методического материала
При создании онлайн-курса появляется возможность привлекать экспертов, не являющихся преподавателями тех учебных заведений, в которых обучаются слушатели. В частности, при создании курса «Основы личной безопасности в современной среде обитания», для формирования блока правового контента, был привлечены опытные юристы и адвокаты, а для создания блока финансовой безопасности — специалисты в области инвестирования.

Актуальность контента
Участие экспертов-практиков позволяет сделать программу актуальной с точки зрения постоянно меняющихся вызовов современности. Практик может рассказать то, что ещё не было внесено в академические учебники. И, как уже упоминалось, такие эксперты повышают уровень вовлечённости молодёжи в процесс обучения.

Визуализация и компьютерная графика
Дополненная реальность, анимация и прочие элементы компьютерной графики позволяют не только увлечь слушателей, но быстрее и качественнее представить материал. Согласитесь, изучать агрегат по объёмной 3D-модели проще, чем на плоском рисунке в книге.

Дистанционный доступ к образованию
Онлайн-программы остаются доступными в случае любых ограничений, связанных со свободным передвижением обучающихся. «Цифра» позволит людям с ограниченными возможностями проще интегрироваться в общество. В масштабах города дистанционный доступ к образовательным ресурсам поможет разгрузить транспортную инфраструктуру, а в масштабах Российской Федерации повысить доступность качественного образования в любом уголке нашей большой страны. И всегда важно помнить, что эффективное образование — ключ к процветающей экономике.

Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *