LOADING

Type to search

ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ В КОСТА-РИКУ

След в истории

ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ В КОСТА-РИКУ

Share

5 июля 1971 года получил назначение послом в это небольшое, но довольно понравившееся мне центральноамериканское государство, а выехать смог лишь спустя шесть месяцев (!) — к концу января следующего года. Во многом из-за большого объёма работ, которые велись к открытию первого посольства СССР в Центральной Америке, что очень не нравилось Вашингтону.

США развернули широкую кампанию против Коста-Рики и, разумеется, против нас — мобилизовали соседние страны против пресловутой «красной угрозы». В столице страны — Сан-Хосе создали целое движение «Свободная Коста-Рика» во главе с белогвардейским полковником Павлом Гордиенко, служившим ещё у генерала Врангеля и бежавшим сначала в Европу, а потом и за океан. Там было немало активных политических деятелей, яро настроенных против нас, например, реакционный политик Хорхе Гонсалес. Дошло до массовых демонстраций: в одну субботу — противников, а в следующую — сторонников учреждения посольства СССР.

Из-за сложной обстановки в Коста-Рике первый заместитель министра иностранных дел Василий Кузнецов трижды откладывал мой отъезд. Перед выездом пришла новость: женская католическая организация Коста-Рики бросила клич закрыть нашему небольшому кортежу дорогу из аэродрома в столицу детскими колясками. Неслучайно Василий Васильевич поручил мне как можно позднее сообщить в МИД Коста-Рики номер моего авиарейса. По этой причине я позвонил им лишь из Каракаса. Шеф протокола МИД смог приехать в аэропорт, а протестующие собрать детские коляски для акции протеста не успели…

Дважды пришлось мне быть послом в Коста-Рике — от СССР (1971—1975) и от Российской Федерации (1996—1999). Причем 2 февраля 1972 года я вручал верительные грамоты президенту Хосе Фигересу Ферреру, а в сентябре 1996 года — его сыну, президенту Хосе Фигересу Ольсену.

В девяностых годах «Свободной Коста-Рики» и Гордиенко уже не было, а его сын Евгений, известный в стране архитектор, хоть и не знал русского языка, стал очень близок vlxx mypornleeks.com к нашему посольству, радушно принимал министра иностранных дел Евгения Примакова и других наших гостей на своём курорте «Пунта Леона». А самый оголтелый когда-то враг посольства СССР Гонсалес вдруг явился к послу России с комплиментами и подарком — копилкой для запонок, которую тот потом привёз с собой в Москву.

Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Next Up