LOADING

Type to search

Молодёжь и культура

Дмитрий Архипов 30.06.2020
Share

27 мая на площадке Московского дома национальностей состоялась международная онлайн-конференция на тему «Молодёжь и культура: межкультурное общение и сохранение культурного наследия». Организаторами мероприятия выступили АНО «Славься, Отечество!», клуб «Развитие» и МДОО «Молодёжь и развитие».

В открытом обсуждении приняли участие учёные Российской академии наук, руководство ВУЗов и молодёжного парламента при Государственной думе РФ, деятели культуры, продюсеры, главные редакторы литературных изданий, журналисты, педагоги, общественные деятели, представители творческих профессий и молодёжных организаций. Участники затронули проблему существенного падения культурного уровня современной молодёжи в эпоху повсеместной цифровизации.

Каким образом можно повлиять на повышение культурного и образовательного уровня молодёжи, которая львиную долю своего времени проводит в интернете, потребляя исключительно развлекательный контент?! Как отметил в своём выступлении председатель Экспертного совета по культуре Молодёжного парламента при ГД РФ Александр Солонкин, «тотальная деградация молодёжи происходит в том числе и по причине запрета на государственную идеологию в российском законодательстве». Снятие данного запрета, как и «появление национально-ориентированных блогеров» могли бы повлиять на ситуацию в лучшую сторону.

Представители МДОО “Молодёжь и развитие”

Другой интересной темой для дискуссии стало обсуждение вклада русскоязычных жителей из Чехии и Израиля в сохранение и популяризацию русского языка. Одной из проблем, с которой, как выяснилось, сталкиваются наши соотечественники и представители русскоязычного населения за границей, является недостаток организационной и финансовой поддержки фестивалей и конкурсов по пропаганде русского языка, литературы и культуры, а также деятельности по сохранению культурного наследия со стороны России. Организатор фестиваля «Славянские традиции» в Чехии и член правления Европейского конгресса литераторов Ирина Силецкая обратила внимание на громадный интерес к такого рода мероприятиям как у русскоязычного населения, так и среди местных жителей.

Схожая ситуация и в Израиле, где проживает учредитель и президент международного фестиваля русской поэзии и культуры «Арфа Давида» Людмила Чеботарёва. По её словам, популяризация русского языка и культуры в Израиле осуществляется в основном энтузиастами без существенной поддержки со стороны российских властей и Россотрудничества. Представители национально-культурных автономий могут служить своего рода инструментом «мягкой силы» в продвижении российских национальных интересов, эффективным механизмом народной дипломатии. Следует признать, что, вопросы вовлечения молодёжи в сохранение культурного наследия в самой России и за рубежом не теряют своей актуальности даже в периоды экономических кризисов и в нынешней не простой эпидемиологической ситуации.

Tags:

Вам также может понравиться

Leave a Comment