LOADING

Type to search

Слово юбиляру!

Пресс-служба СЖМ 04.09.2020
Share

В связи с 30-летием со дня основания Правительство Москвы наградило почётной грамотой Региональную общественную организацию «Союз журналистов Москвы».

 

За прошедшие десятилетия Союзом журналистов Москвы пройден большой путь. Основная миссия организации – защита интересов журналистов, особенно тех, кто всегда оказывается на передовой, часто подвергая свою жизнь опасности.

СЖМ гордится тем, что многие важные для всего журналистского сообщества решения, были приняты по инициативе и при непосредственном участии Союза. Благодаря настойчивости руководства организации восстановлена историческая справедливость — в честь выхода в январе 1703 года первой русской газеты «Ведомости» с 13 января 1992 года отмечается День российской печати.

Учреждённая в 1994 году по инициативе СЖМ премия города Москвы в области журналистики, которой столичное правительство награждает журналистов, пишущих о Москве, стала первой городской премией в России. За 26 лет её лауреатами стали многие выдающиеся представители СМИ столицы. В том числе Леонид Репин, Нина Баталова, Владислав Фронин, Александр Хинштейн, Лев Колодный, Александр Минкин, Юлия Калинина, Ядвига Юферова, Виктория Молодцова, Михаил Гусман, Татьяна Миткова, Матвей Ганапольский, Екатерина Бычкова, Ева Меркачева и многие другие.

Союзу журналистов Москвы работники СМИ обязаны тем, что в 2005 году была учреждена премия Правительства РФ в области СМИ. За прошедшие годы этой почётной награды удостоены десятки московских журналистов. Среди них: Ясен Засурский, Виталий Игнатенко, Владислав Фронин, Юрий Рост, Татьяна Ефимова, Вера Орлова, Василий Песков (посмертно), Александр Архангельский, Владимир Мусаэльян, Анатолий Лысенко, Виктор Кожемяко, Ирина Петровская, Валерий Яков, Сергей Мостовщиков, Владимир Гуревич, Андрей Иллеш, Пётр Положевец, Вячеслав Терехов, Алексей Пушков, Юрий Поляков, Юрий Якутин, Татьяна Иванова, Виктор и Ирина Сокирко, Леонид Млечин, Юрий Лепский, творческие коллективы газеты «Аргументы и факты», журналов «Наше наследие», «Мурзилка»…

Кроме того, в 1992 году СЖМ учредил свою награду и вручает её на торжествах по случаю Дня российской печати. Дипломов и «золотых перьев» Союза за прошедшие годы удостоены более 150 журналистов и десятки творческих коллективов.

Союз ежегодно проводит для журналистов творческие конкурсы. Среди них — «За вклад в популяризацию идей парламентаризма» (совместно с Советом Федерации и Государственной Думой ФС РФ), «Лучшая книга года, написанная журналистом» (совместно с Роспечатью). А также совместные конкурсы с Министерством обороны, МЧС, комплексами и департаментами правительства Москвы, Исполкомом СНГ.

С 2006 года успешно действует ещё один знаковый проект СЖМ, широко заявивший о себе в медийной среде, — постоянно действующие учебно-практические курсы «Бастион» для журналистов, работающих в «горячих точках» и экстремальных ситуациях. Занятия проводятся в рамках президентской программы противодействия идеологии терроризма в РФ при финансовой поддержке Роспечати и непосредственном участии Минобороны, МИД, ФСБ, НАК, МВД, МЧС и других ведомств РФ. За прошедшие годы курсы состоялись во всех федеральных округах России. В 2019 году выездные занятия прошли в Севастополе.

Как и подобает творческому сообществу, СЖМ занимается издательской деятельностью. Вышли в свет два тома антологии журналистики под рубрикой «Люди и судьбы»: «Журналисты XX века» (2003) и «Журналистика на стыке веков» (2012). Герои и авторы этих изданий — более 300-х журналистов. А в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Союз журналистов Москвы при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы выпустил уникальное издание «Когда «В ружьё!» скомандовало время. Огненные строки летописцев войны и Победы». Авторами книги стали сотрудники ведущих СМИ, рассказавшие о своих героических коллегах, которые работали в те суровые годы. Вышедшие в разные годы альманахи «Созвучье слов живых» знакомят читателей со стихами и прозой ветеранов журналистики. Изданы методические пособия и фотоальбом о курсах «Бастион».

На курсах “Бастион”

СЖМ — инициатор создания нескольких видеофильмов: три фильма о курсах «Бастион»; фильм «Красная Звезда» Ортенберга» (режиссёрская работа телегруппы Александра Сладкова); фильм о военных кинооператорах (режиссёр Галина Шергова); фильм о работе военных журналистов на Украине «Хроники современной Украины. Юго-Восток» (режиссёр, тележурналист Алексей Борзенко).

С первых дней своего создания СЖМ проводит для журналистов пресс-конференции, круглые столы и брифинги по актуальным социальным, политическим, экономическим и другим проблемам. С 2003 года в течение многих лет работала «Сенаторская гостиная» (совместный проект СЖМ и пресс-службы Совета Федерации ФС РФ), с 2014 — пресс-клуб «Открытый диалог» (совместный проект с Государственной Думой ФС РФ), ставшие постоянной общественно-информационной трибуной сенаторов и депутатов для выступлений перед журналистами.

При СЖМ несколько лет работал исторический клуб «Моё Отечество», в состав которого входили известные российские историки и политологи. Создание Клуба было вызвано необходимостью формирования в российском обществе историко-культурного самосознания, защиты исторического наследия и патриотического воспитания молодого поколения.

Свои мероприятия Союз проводит в Белом зале, открывшим свои двери в 2005 году. Здесь, а также в Фотоцентре на Гоголевском бульваре проходят регулярные выставки фотожурналистов и художников периодической печати.

С 2004 по 2018 годы СЖМ проводил в рамках Дня города Москвы Фестиваль столичной прессы, в котором участвовали ведущие СМИ. Среди них — газеты «Аргументы и факты», «Российская газета», «Московский Комсомолец», «Вечерняя Москва», «Литературная газета», «Красная звезда», «Парламентская газета», «Пионерская правда», «Славься, Отечество!», журналы «Мужская работа», «Журналист», «Мурзилка» и другие. Редакции и издательства не только презентовали в этот день свою продукцию, но и давали возможность подписаться по льготной цене.

Среди знаковых дел СЖМ — открытие в 2005 году на Поклонной горе Аллеи военных журналистов.

Хочется сказать несколько тёплых слов о членах СЖМ — ветеранах Великой Отечественной войны. Несмотря на почтенный возраст, они принимали самое активное участие в Параде Победы и во многих юбилейных мероприятиях. Это настоящие герои, проявившие отвагу в бою и мирной жизни.

Степан Андреевич Тюшкевич, не так давно отметивший вековой юбилей, — генерал-майор, ведущий научный сотрудник Института военной истории Министерства обороны России, доктор философских наук, профессор военной истории, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР.

Семён Михайлович Борзунов — писатель и публицист. Во время войны был корреспондентом фронтовой газеты «За честь Родины», работал заместителем главного редактора Воениздата, в журнале «Знамя», «Роман-газете». Отмечен многими боевыми наградами.

Лев Игнатьевич Корзун — генерал-майор. В 17 лет ушёл добровольцем на фронт. Работая в журналах «Военный вестник», «Военная мысль», «Военно-исторический журнал», стал родоначальником замечательной плеяды журналистов.

Алексей Митрофанович Зазулин работал в военных газетах Карельского фронта, награждён многими орденами и медалями. Был участником легендарного парада Победы 1945 года.

Генерал-майор Л. И. Корзун

В мае 2020 года исполнилось 99 лет Михаилу Яковлевичу Булошникову — участнику Финской и Великой Отечественной войн, снятия блокады Ленинграда. Мы с трепетом говорим о всех наших ветеранах, как воевавших на фронтах Великой Отечественной, так и трудившихся в тылу, — всех, кто ещё с нами в одном строю.

Ежегодно для них проводятся вечера, посвящённые знаменательным датам и событиям: День Победы, День защитника Отечества, Международный день пожилых, встреча участников битвы под Москвой. Наши волонтёры навещают тех коллег, кто прикован к постели. Нуждающимся Союз оказывает материальную помощь, оформляет им бесплатную подписку на газеты и журналы.

В прошедшие годы СЖМ активно развивал творческие и деловые связи с зарубежными коллегами. Московские журналисты посещали Японию, Финляндию, Италию, Болгарию, Корею, принимали активное участие в международных семинарах. В 2012 и 2013 годах по инициативе Союза журналистов Москвы, ИТАР-ТАСС и Международного Центра журналистики США (ICFJ) была организована стажировка молодых американских журналистов в российских средствах массовой информации, и российских — в американских СМИ.

В 2014—2015 годах Союз журналистов Москвы подписал cоглашения о сотрудничестве с союзами журналистов Болгарии, Венгрии и Кубы.

Юбилейное издание СЖМ

Среди знаковых мероприятий последних лет: подписание 27 мая 2014 года соглашения об образовании Ассоциации журналистских союзов Российской Федерации — Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Союза журналистов Кубани и Союза журналистов Москвы. Её цель — объединение усилий и возможностей для социальной и юридической защиты журналистов, в отстаивании их профессиональных прав и интересов медиаотрасли. Сегодня три Союза объединяют почти двадцать тысяч работников российских СМИ.

В настоящее время решается вопрос о месте установки в Москве памятника журналистам, погибшим при исполнении профессиональных обязанностей. С этой инициативой СЖМ впервые выступил в 2006 году. Средства на сооружение памятника поступали в виде пожертвований от многих СМИ и книжных издательств, а также неравнодушных граждан и организаций.

В 2018 году СЖМ начал издавать для пожилых москвичей газету «Московское долголетие». Издание пользуется огромной популярностью среди жителей города. Два года подряд стенд этого издания был самым ярким и посещаемым на Фестивале столичной прессы на Поклонной горе.

СЖМ объединяет в своих рядах свыше 15 000 журналистов, в том числе 8 000 пенсионеров, в разное время работавших в СМИ. В составе Союза — 198 первичных организаций. Несмотря на сложные ситуации, в которых сегодня оказались многие редакции столичных и федеральных СМИ, ряды Союза пополняются молодыми талантливыми журналистами.

Tags:

Вам также может понравиться

Leave a Comment