LOADING

Type to search

Знакомьтесь — гостеприимные татары российской столицы

Асия Баткаева 04.09.2020
Share

Для многомиллионной и многонациональной Москвы национально-культурные автономии подобны оазисам, в которых можно набраться сил, погрузившись в атмосферу родной культуры.

 

Сегодня, когда говорят о кризисе идентичности, как никогда важна деятельность общественных организаций, направленная не только на сохранение и развитие национальной культуры, традиций и языка, но и на воспитание патриотизма и гордости за нашу страну.

Татарская национальная община — одна из старейших и самых многочисленных в столице. Чем живут, о чём мечтают, чем занимаются современные татары? Что их объединяет, в чём заключается феномен их культурной устойчивости и притягательности? За ответами на эти и другие вопросы приглашаем в татарскую национально-культурную автономию города Москвы, созданную в 1998 году и располагающуюся в историческом здании в Малом Татарском переулке.

Для сотен тысяч татар из разных регионов России это место стало по-настоящему родным домом. У особняка длинная и непростая история. Он был воздвигнут при финансовой поддержке нефтепромышленника Шамси Асадуллаева в 1913 году по проекту архитектора Владимира Краузе. С момента строительства здание принадлежало татарской общине, в разные годы здесь располагались татарская типография, детский дом, школа, детский сад, театр татарских рабочих, татарский центральный клуб имени Ямашева, центральная библиотека тюркских народов.

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, деятельность татарского культурного центра была прервана, а решением татарской общины особняк был передан городским властям под военные нужды. И лишь в 2003 году при личном участии президента России Владимира Путина особняку была возвращена роль национально-культурного центра татарской автономии Москвы.

Московский Сабантуй

Силами автономии при поддержке меценатов внутри особняка постоянно ведутся ремонтно-реставрационные работы, цель которых — воссоздание первозданного внутреннего убранства. О том, как выглядел фасад дома сразу после постройки, напоминает панно, висящее сразу при входе в здание. На площадке между лестничными пролётами установлено знаменитое зеркало, привезённое по личному распоряжению Ш. Асадуллаева из Парижа специально для татарской общины. И вот уже более века оно встречает гостей культурного центра. Невозможно даже предположить, сколько талантливых, знаменитых и поистине великих московских татар отражала его амальгама. Назовём лишь некоторых — легендарный военачальник и стратег, генерал армии Махмут Ахметович Гареев, отважный кинооператор испытаний ядерного оружия и полётов первого отряда космонавтов Махмуд Мухамедзянович Рафиков, талантливый кардиохирург, академик Ренат Сулейманович Акчурин и многие другие достойные представители татарской диаспоры.

Сохраняя и преумножая народные традиции, круглый год в стенах Татарского культурного центра кипит работа: ежедневно ведут занятия два десятка кружков и творческих студий для детей и взрослых, проводятся лекции, встречи и мастер-классы, каждые выходные в актовом зале проходят концерты мастеров искусства — вокалистов, музыкантов, танцевальных коллективов, творческие вечера и спектакли.

Для желающих изучать родной язык организованы курсы татарского языка, в том числе и в онлайн-формате. Огромной популярностью пользуются творческие программы, участие в которых помогает познать саму душу открытого, гостеприимного и хлебосольного татарского народа через танец, прикладное изобразительное искусство, вокально-хоровые и театральные практики.

Открытие творческого сезона

В татарской культуре песня и танец тесно взаимосвязаны: так, танец может быть иллюстрацией к песне — или же, напротив, музыка может лишь сопровождать главенствующую партию танцоров. Татарский народный танец — неотъемлемая часть жизни народа, в которой нашли отражение радости и печали. Поэтому есть танцы, посвящённые победе в войнах, народным героям, историям о трагической любви… Необыкновенная красота традиционного татарского костюма тоже играет свою роль в зрелищности выступлений коллективов и солистов — для каждого татарского танца предусмотрено отдельное облачение. Интересно, что костюм селянки значительно отличался от наряда городской жительницы не только видом ткани, но и фасоном, вышивкой и декоративными элементами. В зависимости от истории, которую проживают танцовщики на сцене, они непременно облачены в соответствующие традициям костюмы и аксессуары. Зажигательные народные татарские танцы не оставляют равнодушными никого из зрителей, вне зависимости от их национальности.

Всё более уверенным, заметным и привлекательным становится в татарском культурном центре молодёжное движение. Связь поколений — залог сохранения памяти народа и его истории. Созданная в культурном центре особая творческая атмосфера и образовательная среда — лучшие условия для самовыражения, просвещения и самоидентификации молодых татар. Здесь они обретают друзей и единомышленников, находят любовь и создают семьи, в которых трепетно сохраняются не только чувства, но и национальные традиции и ценности.

Деятельность татарской национально-культурной автономии не ограничивается лишь стенами культурного центра. Ежегодно проводится более 120 мероприятий, гостями и участниками которых становятся около 300 тысяч человек.

Почётные гости «Московского онлайн-Сабантуя 2020»

Да и сама автономия принимает активное участие и выступает организатором целого ряда крупных международных и общероссийских мероприятий. Они традиционно поддерживаются Министерством культуры Республики Татарстан, Правительством Москвы и Фондом президентских грантов. В их числе всероссийская акция чествования ветеранов «Память сильнее времени», традиционный фестиваль татарской песни «Мелодии родного края» («Туган як моннары»), детский фестиваль «Жемчужинки» («Энже бертекляре»), «День татарской культуры», межнациональный фестиваль «Лица друзей», день танца «Хоровод дружбы», новогодний праздник для детей, этнофестиваль культуры и дизайна «Восточный калейдоскоп».

Ставший брендом татар столицы Московский международный фестиваль «Сабантуй», ежегодно собирает более 250 тысяч гостей. Именно здесь можно попробовать татарский чак-чак, померяться силой в борьбе на поясах «Корэш», взобраться на высоченный столб, унести с собой не только частичку праздника, но и национальные сувениры. Фестиваль — традиционное место для радостных встреч, новых знакомств и неожиданных открытий. Чего стоят ряды с традиционными татарскими кушаньями: тут и горячие эчпочмак и кыстыбый, румяные перемячи и разнообразные фасовки баурсака.

И. Гильмутдинов и Ф. Фарисов

Многовековой опыт добрососедства татар с представителями других национальностей позволяет использовать национально-культурный центр для открытого общения людей разных национальностей.

Татарской автономией с 1998 по 2013 годы руководил генерал-полковник Расим Сулейманович Акчурин. Первые успехи организации в 2014 году поддержал Анвер Умарович Хусаинов. А с 2015 года автономию возглавил заместитель председателя Совета муфтиев России, член Союза писателей, автор книг и документальных фильмов, посвящённых истории народов России, Фарит Фарисович Фарисов.

Лидеры татарской автономии Москвы, как и все члены её команды, разделяют общую идею преданного служения своему народу во имя дальнейшего развития нации, преемственности поколений, широкой популяризации татарских языковых и культурных традиций, поддержки единства нашей многонациональной России.

Двери татарского культурного центра Москвы гостеприимно и дружелюбно распахнуты для всех!

Tags:
Предыдущая статья

Вам также может понравиться

Leave a Comment

Next Up