LOADING

Type to search

В новый год с новой программой

Наталия Бестужева 29.12.2020
Share

«Держава. Истоки, история, идентичность», эта программа АНО «Славься Отечество!» — ещё одна попытка осмысления огромного, сложного пути, по которому идёт великое государство Россия.

 

В 2021 году Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки, сохранения и развития традиционных ценностей и патриотического воспитания «Славься, Отечество!» начинает новую программу «Держава. История, истоки, идентичность». В центре — Россия с её прошлым, настоящим и будущим, с её традициями, собиранием и единением народов, мятущейся русской душой и глубочайшей верой в справедливость.

Государство-цивилизация, прошедшее путь, равного которому нет, и уже точно не будет, скреплено Русской православной церковью, традиционными религиями России. «Для нас, русских с душою, одна Россия самобытна, одна Россия истинно существует; всё иное есть только отношение к ней, мысль, Провидение», писал Н. М. Карамзин.

Картина “Вечная Россия” И. Глазунов

Согласно Библейскому словарю к русской канонической Библии, держава (1 Пет. 4:11; 1 Пет. 5:11; Еф. 1:19; 1 Тим. 6:16; Евр. 2:14; Откр. 1:6; Откр. 5:13) — владычество, могущество, сила (надёжное держание). И что бы ни желали соседи у границ наших и далеко за океанами, — суверенитет, самостоятельность и целостность нашей страны — понятия безусловные. Как благородство и справедливость нашего сильного народа, сохранившего не только свою внутреннюю самостоятельность, культурную идентичность, но и своё историческое пространство, обеспечив многообразие в единстве.

 

Храм Воскресения Христова Спас на Крови. г. Санкт-Петербург

Пролог Русской истории и исток нынешней России — в первой христианской проповеди святого апостола Андрея Первозванного на Русской земле, в его благословении. Через девять столетий святой равноапостольный князь Владимир приобщит к вере будущего века всю свою страну. «И подобало Благодати и Истине над новыми народами воссиять», писал Иларион Киевский в «Слове о Законе и Благодати».

Но что такое столетия для вечности, у истоков которой — суть корней наших, традиций и верований. «Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле». Кто я? Зачем я? В чём сила моя? Каков смысл мой? Наверное, хотя бы раз каждый задался вопросами схожими, чтобы понять смысл бытия и почувствовать себя не песчинкой, летящей в космосе. Ведь «дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветёт. Пройдёт над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его» (Пс. 102:15—16).

«В меняющемся на наших глазах мире, в условиях глобальной конкуренции, внешних и внутренних вызовов вопрос национального самоопределения важен как никогда.

Нам всем, и так называемым неославянофилам, и неозападникам, государственникам и так называемым либералам, всему обществу предстоит совместно работать над формированием общих целей развития…

Вся наша история без изъятий должна стать частью российской идентичности. Без признания этого невозможно взаимное доверие и движение общества вперёд…

Необходимо историческое творчество, синтез лучшего национального опыта и идеи … с пониманием, что это не застывшее нечто… а живой организм.

Только тогда наша идентичность будет обращена в будущее», Владимир Путин, заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Tags:
Предыдущая статья
Следующая статья

Вам также может понравиться

Leave a Comment

Next Up