LOADING

Type to search

Новая площадка для диалога

Служба новостей СПР 29.12.2020
Share

С этого номера давнее сотрудничество АНО «Славься, Отечество!» с Союзом писателей России получит ещё одно измерение: постоянную страничку: «Союз писателей России». Здесь будут рассказы о самых интересных инициативах Союза, встречах, новых именах и книгах.

 

Союз писателей России рад любой возможности общения с читателем, любителем книги. Сегодня открывается новая площадка для диалога, и мы рады, что здесь место встречи патриотов Отечества, для которых понятие чести, достоинства родной страны отождествляется с личностным поведением. Не случайно главным для нашей организации является определение: «Отечество. Человек. Слово». Тем и живём. Тем и сильны!

Николай Иванов, председатель Союза писателей России

В июле 2020 года секретариат Союза писателей России (СП России) утвердил Положение о присвоении почётных званий «Литературный город России». Оно присваивается за заслуги в деле сохранения литературного наследия, пропаганды художественного слова и классических традиций в русской литературе, организации литературного процесса.

Ходатайствовать о представлении могут региональные писательские организации, члены Высшего творческого совета СП России, члены правления СП России.

Что же служит основанием для присвоения почётного звания? В первую очередь, проведение в этих городах всероссийских и межрегиональных литературных мероприятий, активная работа литературных объединений, возглавляемых членами Союза писателей России. В копилку идёт наличие литературных музеев или экспозиций в учреждениях культуры, их достойное сохранение. Говоря о дне нынешнем, важно внимание городских (муниципальных) властей к проблемам литераторов, выпуск альманахов, журналов, литературных газет, коллективных сборников местных литераторов, а также активная работа библиотек по проведению презентаций, встреч с писателями в учреждениях культуры.

Таруса – “Литературный город России”

Городам (населённым пунктам), удостоенным почётного звания, вручаются диплом, вымпел и малая копия флага Союза писателей России. Среди первых городов, удостоенных звания «Литературный город России» стали так называемые малые города России с великим духовным наследием, которым они бережно распоряжаются. Это Анапа (Краснодарский край), Ишим (Тюменская область), Тара (Омская область), Мичуринск (Тамбовская область), Таруса (Калужская область) и Трубчевск (Брянская область).

Каждый из этих городов не раз звучал в «литературных сводках» о проведении знаковых мероприятий, прославляющих русскую, в том числе современную литературу. Город Ишим на протяжении 15 лет является столицей международного литературного конкурса имени П. П. Ершова. Новый проект «Литстрит» знакомит с улицами, которые носят имена писателей. В минувшем году здесь впервые провели региональную Никольскую ярмарку.

В городе Трубчевске ежегодно проводится межрегиональный фестиваль с одноименной литературной премией «На земле Бояна» с участием писателей из Украины и Беларуси. Более 50 лет активно работает литобъединение «Горизонт». Открыт литературный музей. Издаются литературные альманахи и коллективные сборники местных авторов.

В городе Тара с 1995 года работает литературно-поэтический клуб «Вечера на Александровской». В 2006 году создано Тарское отделение Союза писателей России. С 2013 года в городе проходят Региональные литературные чтения имени поэта-земляка Л. Н. Чашечникова, вручается одноименная литературная премия.

Подобные насыщенные событиями мероприятия проходят и в остальных городах. А в Союз писателей приходят всё новые и новые заявки…

Tags:

Вам также может понравиться

Leave a Comment

Next Up