Type to search

Анатолий Ситнов: путь российского офицера

Наталия Бестужева 30.12.2019
Share

В девяносто четвёртом именно он представил Верховному Главнокомандующему концепцию государственной программы вооружения. Первого декабря начальнику вооружения Министерства обороны РФ (1994—2000), непререкаемому авторитету в области выработки идеологии и создания программ развития вооружений и оборонного строительства генерал-полковнику Анатолию Ситнову — семьдесят пять.

Сохранить советский военный потенциал, заложить основы для новых прорывов — об этих проблемах в турбулентные девяностые думали далеко не все. В числе государственников, которые сделали всё, что в их силах, и не дали превратить мощнейший оборонный комплекс страны и кооперацию между бывшими республиками СССР в ничто, достойное место занимает Анатолий Ситнов.

Мыслящий стратегически, Ситнов работал над сохранением базовых производств вооружений, основных научных и конструкторских школ, уделяя особое внимание укреплению конструкторского потенциала.

2001 год станет началом нового этапа подвижнической работы Ситнова на благо отечественного оборонно-промышленного комплекса: президент, председатель совета директоров ЗАО «ВК-МС», в 2006 году будет назначен заместителем председателя комиссии по оборонно-промышленному комплексу при Совете Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям. Именно на будущее всегда была нацелена работа Ситнова и его коллег на всех уровнях — от министров до исполнителей. Результаты этого общего труда — уровень боеспособности российских Вооружённых сил, который сегодня признан во всём мире.

Начало

Анатолий Ситнов родился в конце войны в селе Рыболово Раменского района в Подмосковье. В 1952-м он поступит в школу, пройдёт этапы общественно-политического взросления — пионерия, комсомол, секретарь комсомольской организации школы. Тогда же появится мечта — служить Отечеству. Ему очень хотелось стать специалистом в области связи и радиолокации, но в военкомате распорядились иначе: Анатолию предложили отправиться в Тамбовское артиллерийско-техническое училище.

Офицер Советского Союза

Училище Анатолий Ситнов окончил круглым отличником, по первому разряду. Это дало ему возможность выбрать место будущей службы. В 1965 году он прибыл в одно из лучших военных соединений страны — 406-й полк Таманской дивизии, и сразу же получил капитанскую должность.

В августе 1968 года старший лейтенант Ситнов был командирован в Афганистан, где при поддержке советских специалистов велась модернизация вооружённых сил, строительство гидроэлектростанций, заводов и других промышленных объектов. Примерив роль инструктора, Ситнов помогал местным военным осваивать только что поставленные в республику БТР-60, БРМД-2 и другое вооружение.

В 1969 году Анатолий Ситнов поступил в Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище.

В 1973 году, перед окончанием училища, заместитель начальника организационно-планового управления ГРАУ Министерства обороны СССР Н. И. Кузнецов отобрал 14 человек, в том числе и капитана Анатолия Ситнова. Все они были направлены в Москву в 12-е Центральное конструкторское бюро ГРАУ (КБ-12), где был создан новый 6-й отдел по службе ракетно-артиллерийского вооружения. «Новобранцы» занялись разработкой эксплуатационной документации по выполнению ремонта различных видов вооружений, управляемых ракетных комплексов, стрелкового оружия, системы управления войсками.

В 1975 году Анатолий Ситнов получил звание майора, а в следующем году занял должность старшего офицера организационного отдела. Он впервые занялся оперативно-технической подготовкой войск, вопросами боевой подготовки и тем, что в дальнейшем станет главным делом его жизни — разработкой идеологии и программ развития вооружений.

В декабре 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан. Всю войну Анатолий Ситнов входил в состав оперативной группы ГРАУ, а позднее —объединённой оперативной группы Генштаба Вооружённых сил СССР. На него был возложен контроль над всей цепочкой обеспечения советских войск в Афганистане ракетно-артиллерийским вооружением — от производства до поставок в конкретные войсковые части.

С 1977 года по инициативе начальника Генштаба Н. В. Огаркова стартовала масштабная перестройка Вооружённых сил СССР. Анатолий Ситнов отвечал за разработку общей идеологии развития ракетно-артиллерийского вооружения, курировал вопросы строительства, организации работы этого направления в войсках, комплектования арсеналов и баз, боевой подготовки мобильных ракетных дивизионов, подвижных ракетно-технических баз, предназначенных для хранения ракет и их боевого снаряжения. Параллельно в его обязанности входило реальное обеспечение действующей 40-й армии в Афганистане.

Несмотря на столь напряжённый ритм работы, в 1988 году полковник Ситнов окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба Вооружённых сил.

Среди коллег

Во главе ГРАУ

Первое генеральское звание Анатолий Ситнов получил в 1990 году. Вскоре после августовских событий 1991 года он приступил к исполнению обязанностей начальника ГРАУ Министерства обороны СССР (позднее — Министерства обороны России).

В начале 1990-х годов Анатолий Ситнов фактически закладывал фундамент системы военно-технического сотрудничества новой России: «В апреле 1992 года я оказался в командировке в ОАЭ. Руководство этой страны решило приобрести большое количество боевых машин пехоты БМП-3. Неожиданно в процессе переговоров нам было сказано, что ОАЭ хотели бы выступить полпредами нашей военной техники на Ближнем Востоке и предложили подумать об участии России в широкомасштабной выставке вооружений и военной техники. В феврале 1993 года в Абу-Даби состоялся показ нашего оружия — от пистолетов до ракетных систем ПВО и кораблей. Сделанные тогда триумфальные залпы в Аравийской пустыне несколько лет отзывались заключением многочисленных контрактов на поставку вооружений».

При этом для Анатолия Ситнова и его коллег главной задачей было сохранение производства именно в самой России.

В кругу друзей

Начальник вооружения

На новом посту начальника вооружения Вооружённых сил РФ Анатолию Петровичу пришлось адаптировать службу вооружения российской армии к рыночным условиям. Серьёзным вызовом стала борьба с олигархами, которые стремились завладеть наследием ОПК СССР. В условиях недофинансирования и инфляции благодаря Ситнову войска продолжали получать новую боевую технику и вооружение. Он стал и непосредственным разработчиком концепции и основных направлений программы вооружений Российской Федерации, а также соответствующей законодательной базы.

При поддержке единомышленников, председателя Комитета по обороне Госдумы третьего созыва генерала армии А. И. Николаева и члена-корреспондента Академии наук РФ академика А. Г. Арбатова, Анатолий Ситнов отстоял право на существование Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) как вида Вооружённых сил РФ. Тогда предлагалось распустить РВСН, оставив пару дивизий и сохранив 132 боевые головные части к ним вместо имевшихся на тот момент 3,5 тысяч единиц, а также ликвидировать стратегическую авиацию и ядерный авиационный потенциал. Решающее обсуждение этих планов состоялось 12 июля 2000 года на коллегии Министерства обороны РФ, где Анатолий Ситнов доказал их полную несостоятельность.

Однако до президента России решение коллегии в своём первоначальном виде не дошло. В конце июля появился указ об освобождении от должности ряда высокопоставленных руководителей министерства обороны, в том числе и Анатолия Ситнова.

В течение года вместо положенных по закону трёх месяцев генерал-полковник Ситнов находился в распоряжении министра обороны РФ И. Д. Сергеева. Тогда же наступила эпоха холдингов, но было уже поздно. По мнению Анатолия Ситнова холдинги надо было создавать в 1995—1996 годах, когда доля государственных предприятий в ОПК была более 50 %. Но дело затянулось, и всё перешло за 2000 год, когда обстановка в стране и состояние экономики изменились. Многие промышленные предприятия стали собственностью частных лиц. Власть потеряла «своё» поле в ОПК, из которого можно было сформировать крупные государственные холдинги, так как теперь при их создании затрагивались интересы частного капитала. А он не всегда готов подчинять государству свои капиталовложения.

Товарищ генерал Ситнов — оптимист по жизни, потому что не сомневается в победе здравых идей и смыслов над иррациональностью и недальновидностью. Работая в системе Минобороны и выйдя на «гражданку», он всюду объединяет вокруг себя светлые умы, людей слова и чести, таких, как он сам. «Он и сегодня — носитель бесценной информации», сказал о нём президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. А мы добавим: Ситнов — носитель ныне редкого гена русского интеллигента, бесконечно преданного родине, служение которой — его юношеская мечта и — вся жизнь.

Редакция газеты «Славься, Отечество!» от всей души поздравляет Анатолия Петровича Ситнова с 75-летием. Желаем счастья, здоровья и новых достижений на благо нашей Родины.

Фото из архива А. Ситнова

Tags: