LOADING

Type to search

Вперёд, к зубрам!

Илья Стариков 30.12.2019
Share

Московская область — четвертый по плотности населения, после Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, регион России. Шутка ли, почти 168 человек на квадратный километр, когда по всей стране и до 10 не дотягивает! В какой лес здесь не зайдёшь — везде прошёлся человек. И хорошо, если, блуждая по подмосковному лесу, не наткнёшься на затерявшийся в зелени санаторий, огороженный коттеджный посёлок или карьерный пляж — излюбленное местечко отдохновения жителей всех окрестных городков и деревушек. К чести отдохновению предающихся могу сказать, что удивительных персонажей с ярко выраженной тягой к саморазрушению и уникальной способностью захламлять места своих почти первобытных стоянок всё меньше. Этим летом мне посчастливилось вообще не встретить оных! Честное слово, я плакал от умиления, когда, проезжая на велосипеде по берегу родной Волхонки, видел, что каждая компания и почтенная семейная, и шальная студенческая, и развесёлая всевозрастная, и вообще все, кто отдыхал на гостеприимном берегу, привезли с собой мусорные мешки и педантично складывали мусор именно в них, а не разбрасывали по прибрежным кустам, как бывало!

В общем, подмосковные леса вдоль и поперек исхожены человеком и до последней сосновой иголочки приспособлены к его повседневным нуждам. Это правда. Почти.

Примерно в ста километрах от Москвы расположился город Серпухов — в XIV веке столица удельного княжества, но речь пойдёт не о нём. Примерно в 12 километрах от Серпухова находится единственный в Московской области заповедник — Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник — один из самых маленьких (всего около 5 тыс. га), и самых охраняемых (таких в России ещё всего лишь 35).

Сперва о дороге. Чтобы добраться в заповедник из Москвы нужно сесть на электричку до Серпухова — отправляется с Курского вокзала, время в пути примерно два часа. Дальше придётся пересесть на один из двух автобусов № 31 (Турово) и № 41 (Зиброво) или м/т № 25 «Серпухов — Данки», время в пути 35 минут, до остановки «Заповедник». Автобусы ходят нечасто, так что, планируя поездку, стоит свериться с расписанием. Наконец, от остановки «Заповедник» до собственно самого заповедника нужно пройти порядка двухсот метров. Если же вы решили поехать на машине, то следует выехать из Москвы по Варшавскому шоссе (Е-95), а далее — по Симферопольскому (М-2), проехав километровый указатель «97 км», свернуть направо по указателю «Серпухов/Данки». Далее — налево к Данкам, под автомобильный мост и прямо порядка 4 км. В населённом пункте Данки, ориентируясь на знак «Главная дорога», свернуть направо и, проехав по мосту через речку Сушку, через 200 м снова свернуть направо по указателю «Заповедник/Экскурсионное бюро». Или задать на навигаторе координаты 54.912127, 37.573287 и ехать, следуя указаниям географически подкованной BriarTek техники. Путь не близкий, а заповедник небольшой, поэтому имеет смысл соединить поездку к зубрам с экскурсией по Серпухову (памятники, скульптуры, музеи, два монастыря и 680 лет истории), там же можно и перекусить, хотя, конечно, можно взять еду с собой и, если погода позволит, устроить пикник на природе — при входе в заповедник оборудованы столики. А теперь по порядку.

В 1861 году ботаник, профессор МГУ Николай Кауфман обнаружил на Оке уникальное сообщество южных степных растений, совершенно нехарактерных для этих мест, с тех пор территория Приокско-террасного заповедника так или иначе оказалась под наблюдением учёных. 19 июня 1945 года, вдумайтесь только, едва закончилась Великая Отечественная война, а Вторая мировая война ещё продолжалась, раны, нанесённые четырьмя долгими годами кровопролития не то что свежие, но и закрыться ещё не успели, но, несмотря ни на что, создаётся заповедник! Не это ли пример правильного, трепетного отношения к природе, к будущему, которое с таким трудом отстояла победоносная Красная армия? Нам ещё учиться и учиться. Итак, созданный Московский государственный заповедник включил в свои границы пять участков: Приволжско-Дубненский, Глубоко-Истринский, Верхне-Москворецкий, Верхне-Клязьменский и Приокско-Террасный. Через три года — 3 апреля 1948 г. — каждый из участков получает статус самостоятельного заповедника. В том же году на территории Приокско-Террасного заповедника начинает работу Центральный зубровый питомник, организованный по проекту возглавившего его Михаила Заблоцкого (сегодня имя великого учёного носит весь заповедник).

Вход в экопарк

В расположенном на покрытых сосновыми и смешанными лесами террасах левого берега Оки заповеднике растёт 980 видов сосудистых растений. На заповедной территории одновременно находятся привычные для северных районов болота с росянкой и клюквой и участки с более южной, степной растительностью. Здесь обитает 143 вида птиц и 57 видов диких млекопитающих. Биосферный заповедник — самая охраняемая природная территория в мире. В таких заповедниках, называемых ещё резерватами, запрещены не только строительство, прокладка тепло-, электро- и прочих трасс, разработка карьеров, вырубка деревьев и охота, но даже такие, в сущности мирные, виды деятельности, как сбор ягод и грибов. На территории ядра (зона ядра — сердце, алтарь, святая святых, территория, навечно изъятая из хозяйственного пользования и сохраняемая как эталон природы, в данном случае южного Подмосковья) биосферного резервата даже находиться без соответствующего разрешения — уже браконьерство! Вокруг зоны ядра расположены буферная зона и зона сотрудничества — обширные территории, призванные защитить самое ценное и предотвратить, как ни крути, пагубное воздействие человека на природу.

Заповедник — серьёзная научная организация, и, пожалуй, если бы он занимался только сохранением природы, то стоило бы вообще скрыть от людей его местоположение, чтобы толпы туристов не вытоптали последние чистые леса. Но нет, заповедник призван просвещать и указывать галопирующему на прогрессе человечеству, что какие бы прекрасные дворцы не воздвигались, какие бы мощные АЭС не появлялись, как бы не мчались во все концы мира автомобили, поезда, самолёты, как бы прочно не опутывала наш земной шарик интернет-паутина без простой, естественной, понятной и загадочной природы нет жизни на земле. Хотя бы потому, что человек, как ни странно признавать это городскому жителю, её часть.

Чучела лисиц

Так что же можно посмотреть в Приокском заповеднике? Не буду больше тянуть — зубров! Это невероятные животные. Дикий бык (последний представитель вида в Европе), «царь быков», современник мамонтов, в дикой природе был полностью истреблён человеком к 1926 году. Когда в мире в неволе осталось всего 48 зубров (лишь 12 из которых могли давать потомство) человечество схватилось за голову, одумалось. Зубр — первый и единственный случай возвращения в дикую природу вида, сохранившегося только в неволе. Сегодня в мире поголовье зубров насчитывает около 7000 голов, примерно две трети из которых живёт на воле, остальные в зоопарках и заповедниках трудятся над восстановлением популяции. В настоящее время этот вид в мире признается «уязвимым», а в России занесён в Красную книгу под первой категорией — «находящиеся под угрозой исчезновения». Зубровник Приокского заповедника вырастил 600 зубров, 70 % процентов которых расселены по России и всему миру. Питомник рассчитан на пребывание 60 зубров одновременно. Они живут семьями на огороженных участках леса (на каждого зубра приходится около 5 га). Тут же, в питомнике, живёт семья американских бизонов (ближайшие родственники зубров, тоже, кстати, спасённые от истребления, хотя у американцев ситуация была получше их оставалось около 1000).

Зубр

Зубр — оседлое животное, но это отнюдь не значит, что он сидит на одном месте. Семьи зубров матриархальны — самки с телятами образуют стада, а быки живут по одиночке, неподалёку от семьи. В заповеднике животные содержатся в условиях, максимально приближенных к естественным, что почти полностью исключает общение с человеком (их только иногда подкармливают, зимой дают сено), так что есть шанс, что на экскурсии по-настоящему диких зубров вы не встретите (впрочем, «дежурные» племенные животные, не предназначенные для расселения, всегда поблизости, так что без впечатлений вы не уйдёте! И, кстати, пьют зубры только на виду из поилок — в лесу нет необходимых источников воды — правда, не по расписанию. Когда я посещал питомник мне повезло — все зубриные семьи собрались на водопой).

Живут «цари быков» сравнительно недолго: самки до 30 лет, а быки и того меньше — до 20—23 лет. Зубры — очень красивые, мощные животные. Весят до тонны, в длину вырастают до трёх метров, а в холке — до двух, в беге разгоняются до 60 км/ч и прыгают на два метра в высоту! Вот какой чудесный зверь — зубр!

Без экскурсии вас к зубрам не пустят. Поэтому я, пожалуй, больше ничего о зубрах рассказывать не буду. Скажу только, что Приокско-Террасный заповедник открыт ежедневно. Взрослый билет стоит 400 рублей, детский — 200, для детей до 6 лет вход бесплатный. Экскурсии собираются с понедельника по пятницу в 11:00, 13:00 и 15:00, в субботу, воскресение и праздничные дни с 09:00 до 16:00 каждый час и продолжаются примерно два часа. Почти всё время проходит в лесу: на пути, в поисках или уже среди зубров. Вторая часть экскурсии — небольшой обзор скромного музея природы (основа экспозиции — чучела обитателей леса). Вся экскурсия сопровождается интереснейшим рассказом экскурсовода о заповеднике, питомнике и зубрах. Кроме экскурсий можно посетить экологический верёвочный парк «Дерево–дом» и экологическую тропу «Сквозь листву».

Всем любителям, ценителям и почитателям такой дикой и такой хрупкой природы, всем неравнодушным и восторженным, всем-всем-всем: «Вперёд, к зубрам!!!»

Это интересно:

  1. Поскольку питомник находится недалеко от столицы, имена рождённых в нём телят начинаются на букву «М», причём кавказско-беловежским зубрятам даются клички, начинающиеся на слог «Му», а беловежским — на слог «Мо».
  2. Изображения зубра нередко встречаются среди пещерных рисунков. Для большинства народов зубр служил не только объектом охоты. Этот мощный и красивый зверь олицетворял силы природы, имел традиционное культовое значение, ему поклонялись как одному из символов родной земли.
  3. Все неравнодушные могут оказать волонтёрскую помощь заповеднику или даже «усыновить» зубра! Подробности на сайте заповедника: https://pt-zapovednik.ru

Фото Ильи Старикова

Tags:
Предыдущая статья
Следующая статья

Вам также может понравиться

Leave a Comment

Next Up