К беретам, сапогам или пальто.
И коль вам стыдно называться русским,
Вы, батенька, не русский. Вы — никто.
Константин Фролов-Крымский

Его обожают женщины, уважают мужчины. Человек, который воплотил образ настоящего мужчины, защитника Родины. Патриот России. Скромность и обаяние. Твердость и справедливость. И это всё о нём. Наш собеседник — народный артист РСФСР Александр Михайлов.

А. Михайлов

— Александр Яковлевич, Вы не так часто даёте интервью, многие считают Вас закрытым человеком. Это так?
— Я бы так не сказал. Просто считаю, что диалоги надо вести со всякими паузами, когда человек думает, о чём-то размышляет, погружается в какие-то свои болевые темы, — это и есть серьёзный разговор, которого сегодня не хватает. Как сказал Антон Павлович Чехов, «только то прекрасно, что серьёзно». Можно пошутить, но, когда дело касается каких-то важных проблем и вопросов, которые волнуют тебя, твоих близких и друзей, вот тогда уже шутки в сторону.
У меня есть программа, которая называется «Экология души», слегка помпезная, но она меня очень греет. Один из компонентов этой программы — свеча. Я всегда прошу зажечь свечу — просто хочется, чтобы в этом диалоге со зрителями был некий символ, образ — живой огонь. Это настраивает всех на откровенный и серьёзный разговор. И люди это чувствуют и ценят. В Астане, куда меня приглашали, программа длилась почти 4 часа без перерыва, в Таллине — более трёх часов. Но дело не во времени, а в качестве такого общения. Это то, что волнует меня и всех моих зрителей… Ведь меняются гимны, меняется цвет знамени, но остаётся самое главное — моё Отечество.

На творческом вечере

— Мы познакомились с Вами на праздновании 75-летнего юбилея создания суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов. Вы создали прекрасные образы настоящих мужчин, офицеров, патриотов, и сегодня активно занимаетесь общественной деятельностью. На Ваш взгляд, достаточно ли уделяется внимания патриотическому воспитанию?
— Человек без Родины, без памяти, без истории — никто! Я абсолютно уверен, что сегодня в учебных классах, в школах на первом месте должны быть русский язык, литература и история. Три предмета, которые доминируют над всеми остальными. Ещё бы включил музыкальное образование с первого класса. Но радует и даёт определённую надежду на лучшее то, что есть здравомыслящие ребята, а я их много сегодня вижу, встречаю, особенно в Сибири, — вот это ребята, которые имеют сложившийся взгляд на жизнь, правильную модель поведения.

— В последнее время Вас практически не видно на экранах. Вы принципиально не снимаетесь?
— Во-первых, есть в нашей актёрской профессии особенность, что не мы выбираем — нас выбирают. Да, предлагают, но у меня есть единственное право — отказать, что я и делаю. Мне хочется сниматься. Но тот материал, который мне подсовывают, я другого слова не могу подобрать, мне не интересен. Мне очень интересно опять вернуться к истоку.
Я хочу смотреть своим зрителям честно в глаза, не потому что я такой хороший, правильный. У меня есть свои недостатки… Но есть самый главный стержень — любовь к моей многострадальной России.

— В Вашем послужном списке — опыт работы в качестве режиссёра. Хотели бы продолжить это направление деятельности?
— К сожалению, сейчас нет такого сценария, который был бы для меня интересен. Единственное, за что хотел бы взяться, и я уже начал мысленно себя готовить, это за совершенно уникальное, чуть ли не документальное произведение Юрия Бондарева «Бермудский треугольник» о лихих 90-х, расстреле Белого дома. Оно мало кому известно, потому что практически весь тираж был арестован и изъят…
Та «попса», которой сегодня забивают мозги нашей молодёжи, — просто катастрофа: горы трупов и море крови. В этих фильмах культивируются безнравственность, наркотики, убийства…

На открытии выставки, посвящённой 100-летию ВГИКа

— Вы не один год преподаёте, делитесь опытом с молодёжью. Вам это интересно?
— Если бы не знаменитый актёр и педагог Алексей Баталов и ректор ВГИКа Владимир Малышев, я бы сегодня не был в этой роли. Иногда всё-таки чувствую, что это немножко не моё. Когда пришёл посмотреть своих ребят, чтобы предложить кафедре актёрского мастерства самостоятельные работы моих студентов, сказал им: «Если вы способны создавать сами как режиссёры, как актёры, действуйте. Если хотите просто идти на поводу, не имея своей позиции, своей точки зрения о том, что происходит вокруг, вы не выживете». Недавно смотрел спектакль по произведению Александра Куприна «Яма», который у нас поставили, — был потрясён оригинальным прочтением. Ещё выпустили 6—7 дипломных спектаклей, и я радуюсь, что ребята очень сильно стараются и могут самостоятельно ориентироваться и существовать на сцене. Мои ученики уже побывали в Италии, их пригласили в Сербию, потом поездка в Чехию и Словакию. Я за них спокоен, у них правильный взгляд на жизнь.

— Желаем Вам здоровья и сил для творческой реализации!
— Спасибо большое!

Tags: