Общая память
Share
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на сайте ГБУ «Московский дом национальностей» был представлен музыкально-поэтический вечер «Память о Героях», который помог вспомнить о бесценном вкладе узбекистанцев в дело общей победы нашего народа над врагом. Вечер был организован РОО «Узбекское содружество Москвы».
Среди участников мероприятия — группа «Душа моя, Узбекистан» в «Одноклассниках», инициативная детская группа «Бойчечак» («Подснежник»), члены клуба «Читающие мамы — читающие дети» при Русском культурном центре Наманганской области и танцевальная студия узбекских танцев «Гульдаста» («Букет цветов»), которые являются завсегдатаями гостеприимного Московского дома национальностей и других проектов, способствующих формированию межнациональной дружбы.
Узнать о существенном вкладе узбекистанцев в победу над фашизмом, укрепить культурные связи между Россией и Узбекистаном и прочувствовать героические, патриотические и лирические моменты общей истории в интересах мира и безопасности на нашей планете помог видеоролик «Память о Героях».
Чем больше времени проходит с тех страшных и кровопролитных дней, тем очевиднее становится величие людей, победивших фашизм. Каждый день той ужасной войны — это символ массового героизма, самоотверженности и душевной стойкости, проявленных в борьбе с фашистскими захватчиками на фронте, и титанического труда в тылу.
Узбекский народ внёс огромный вклад в общую победу над фашизмом. Республика не только поставляла на фронт вооружение и продовольствие, но и стала приютом для миллионов эвакуированных граждан. В годы военного лихолетья ярко проявился героизм узбекистанцев, их высокие морально-нравственные устои, милосердие и сострадание.
Узбекский народ внёс огромный вклад в общую победу над фашизмом. Республика не только поставляла на фронт вооружение и продовольствие, но и стала приютом для миллионов эвакуированных граждан. В годы военного лихолетья ярко проявился героизм узбекистанцев, их высокие морально-нравственные устои, милосердие и сострадание.
Кроме того, в Узбекской ССР были сформированы и укомплектованы 15 узбекских дивизий и бригад. Помимо этих военных подразделений десятки тысяч молодых узбеков были призваны в ряды Красной армии. Военные училища, дислоцированные в Ташкенте, подготовили для фронта несколько тысяч командиров и политработников. В первые годы войны только из Ташкента были призваны на военную службу более 100 тыс. молодых людей. Всего на фронт ушло 1,5 млн человек, из которых почти треть не вернулась домой. За короткие сроки в республику было вывезено более 100 предприятий, а более 200 крупных промышленных предприятий Узбекской ССР переведены на военные рельсы и начали производить вооружение и военное снаряжение.
За годы войны в Узбекскую ССР прибыло порядка 1 млн эвакуированных жителей РСФСР, Украинской, Белорусской и Молдавской ССР. Общее количество переселённых составило около 2 млн человек, среди которых более 300 тысяч — дети. Жители республики делились с эвакуированными последним куском хлеба, одеждой, обувью и жильем.
Во время войны в республику были эвакуированы многие известные люди — учёные, режиссёры, актёры, писатели, поэты. Среди нашедших кров, пищу и заботу — Анна Ахматова, Алексей Толстой, Корней Чуковский, Фаина Раневская, Мариэтта Шагинян, Николай Погодин, Надежда Мандельштам, Елена Булгакова. Сын Марины Цветаевой — Георгий Эфрон — оставил в дневнике большое количество записей о жизни в Ташкенте. Анна Ахматова позже напишала следующие строки: «Именно в Ташкенте, я впервые узнала, что такое знойная жара и настоящая человеческая доброта». Подавляющее большинство её стихов были написаны в столице Узбекистана.
Узбекистан стал родным домом для многих советских людей. Общая история подтверждает, что искренняя дружба между народами проявляется не только в тяжёлую годину, но сохраняется и в мирное время.
Фото пресс-службы МДН