LOADING

Type to search

От слов к делу: поддержка инициатив молодёжи — развитие инновационного потенциала России

Светослав Зверев 29.12.2020
Share

Уходящий год стал крайне насыщенным негативными факторами, влияющими на состояние экономики России: пандемия COVID-19, падение цен на нефть, дополнительные санкционные ограничения, протесты и конфликты в соседних странах. Многие негативные тенденции имеют общемировой характер.

 

18 марта цена нефти марки Brent опустилась до минимальных с 2003 года значений. Цена на нефть явилась индикатором деловой активности и определила падение других биржевых показателей. Падение рынка в текущем году объясняется вынужденным снижением деловой активности во всём мире — почти все страны «закрыли» свои экономики. Были введены ограничения на работу большинства отраслей бизнеса, особенно сильно локдаун ударил по сфере услуг. По данным мирового банка, например, в европейских экономиках доля сферы услуг достигла 70 % от общего объёма ВВП. Разумеется, настолько колоссальное снижение деловой активности сказалось на состоянии рынков во всём мире.

В уходящем году начавшуюся рецессию экономики определили объективные внешние факторы. Но во всём ли виноват мировой кризис? Насколько эффективно шло развитие в предыдущие годы? По данным Росстата в 2019 году рост ВВП России составил 1,3 %. Многие политики и эксперты праволиберального крыла часто связывают подобный невысокий темп роста с политическими последствиями процессов весны 2014 года и связанную с ними конфронтацию с рядом наших западных партнеров. Но по данным того же Росстата в 2013 году рост экономики России составлял всего 1,8 %. Опираясь на эти цифры, можно сказать, что недостаточно высокий темп роста экономики не является следствием внешнеполитической доктрины, а свидетельствует о недостаточном внимании к ряду значимых для роста экономики факторов. Важно понять, какие именно факторы упустили из виду и как поддержать экономику России.

Упущенные факторы следует искать в технологической сфере, в области менеджмента предприятий, финансовом сегменте. Но сегодня предлагаю обратить внимание на активную работу с молодёжью как способ содействия экономическому развитию страны.

Коллектив Молодёжного парламента

Важная проблема, негативно влияющая на темпы экономического роста, — отсутствие единого информационного, «смыслового» поля при общении представителей молодёжи и власти. Конфликт поколений в бытовом варианте не так страшен: молодые считают взрослых «устаревшими», старшие товарищи видят в молодёжи людей незрелых и «неправильных». Каждый остаётся при своём мнении, и в целом сохраняется некоторый баланс. Но в масштабах государства подобный сбой коммуникации приводит к существенному снижению эффективности мер поддержки экономики, не говоря уже об обострении социальной конфронтации.

Так, правительство предлагает меры, способные стимулировать экономический рост. Но, разрабатывая эти меры, власть опирается на определённые закономерности: у нас есть наше текущее положение – точка А. Мы стремимся к экономическому процветанию – точке Б. Определяем шаги, способные перевести нас в нужную точку — из пункта А в пункт Б. Здесь и кроется причина снижения эффективности предлагаемых мер. Шаги изначально отрабатываются исходя из причинно-следственных связей, опирающихся на систему миропредставления авторов мер поддержки. Но молодёжь в своей деятельности задействует иную парадигму мышления. В итоге получается конфликт поколений в государственном масштабе: правительство не до конца понимает систему ценностей молодёжи и создаёт меры, далекие от её потребностей. Как следствие, предлагаемые меры не демонстрируют заявленный уровень эффективности, а подрастающее поколение разочаровывается в политической системе.

Констатация проблемы важна для ускорения поиска коллективного решения. Необходимо учитывать конструктивные предложения молодёжи, что позволит создать единое информационно-ценностное поле, способное стать базисом для формирования действительно эффективных стратегий развития. Важно максимально быстро переходить от слов к делу.

Форум молодёжных проектов в РАНХиГС

Одним из вариантов продуктивного взаимодействия поколений — Е-Технопарк — концепция создания системы точек роста, разветвлённой инфраструктуры развития потенциала молодёжных коллективов. Концепция Е-Технопарка подразумевает реализацию потенциала молодёжи через коллективную проектную деятельность в сочетании с наставничеством более опытных старших партнёров. Молодые специалисты перенимают опыт высококвалифицированных коллег, старшее поколение обновляет своё восприятие социальных, экономических и технологических процессов. Самое главное, что реализация внутреннего потенциала через прагматичную проектную деятельность позволяет повысить уровень экономического благосостояния страны, а также направляет энергию молодёжи в конструктивное русло.

Отличием Е-Технопарка от прочих систем является акцент на развитие среды. Основа концепции проекта — создание сообщества, способного стимулировать развитие молодых людей. Хорошим примером реализации такой концепции в мировой практике является IT-кластер в Пало-Альто — Кремниевая долина. Отработанные инструменты инвестирования важны, но гораздо важнее создать среду, способную порождать то, во что инвесторы захотят вкладывать средства.

На данный момент в России на рынке инвестиций объёмы свободных средств превышают количество качественных проектов. Слово «качественных» определяет ещё одну важную задачу среды Е-Технопарк — не просто дать инструменты продвижения или прочитать лекцию о проектном развитии, а в рамках среды вести постоянное взаимодействие между всеми участниками. Создавать проекты не для «галочки», а исходя из потребностей рынка.

Форум молодёжных проектов при МГТУ им. Баумана

Распространение концепции Е-Технопарка во всех регионах страны предоставит возможность молодым и активным гражданам заявлять о своих способностях и потребностях — что могу, что хочу. Так власть сможет получать честную и конструктивную обратную связь и вносить корректировки в стратегию развития страны. Молодёжь хочет, чтобы её слышали.

Масштабы нашей страны требуют создания экстерриториальной среды, избегающей дискриминации талантливых ребят из отдалённых районов. Именно поэтому первоосновой Е-Технопарка является онлайн-портал сообщества, который объединил в цифровой плоскости многих деятельных ребят со всех краёв России. Пандемия только подтвердила правильность выбранной стратегии: так в апреле, в период максимально строгого действия ограничительных мер, работа в онлайн формате не прекратилась, а стала ещё более активной.

Сотрудничество Е-Технопарка с Советом по развитию молодёжных инициатив в научно-технической сфере при Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) помогает внедрять в производство результаты труда ребят.

Уверенности в работе добавляет взаимодействие с Молодёжным парламентом при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Так, Е-Технопарк имеет возможность транслировать большому количеству активной молодёжи свои ценности и привлекать к работе ребят из наиболее отдалённых регионов.

Существует много интересных проектов, нацеленных на поддержку молодёжи, и каждый обладает своими преимуществами. Важно понимать, что различные проекты не создают друг для друга конкуренции, а вносят свой уникальный вклад в развитие страны. Потому сейчас молодёжи и власти важно объединять усилия и двигаться вперёд сообща.

Tags:

Вам также может понравиться

Leave a Comment

Next Up