Цифровой профиль: фантастика становится эффективной практикой
Share
Говорят, что искусственный интеллект существует только в презентациях стартаперов, но это только отчасти правда. Сегодня искусственным интеллектом называют те системы, которые могут взять на себя часть трудовых обязанностей «человеческих» работников. Иными словами, небольшие рутинные задачи, которые не требуют творческого подхода и различных гибких навыков возможно передать машине, что и происходит в крупном и среднем бизнесе во всём мире.
Неужели это всё, на что способен искусственный интеллект в XXI веке? Существует один интересный и немного «дерзкий» проект — Социальный код с онлайн сервисом CV CODE. Команда Социального кода считает, что общение и коммуникация — часть процесса передачи информации от одного индивида к другому, и, как всякий процесс имеет под собой достаточно сильную логику, что позволяет выявлять зависимости и паттерны в таком процессе.
Сегодня искусственный интеллект не что иное как имитация работы человеческого мозга с помощью искусственных нейронных сетей. Учёные достаточно давно разгадали, по какому принципу нейроны формируют связи у нас в голове, и переложили на математическую формулу. С точки зрения математики искусственная нейронная сеть в процессе «обучения» (по сути это настройка) с каждой эпохой при помощи входных, скрытых и выходных слоёв расшифровывает математический принцип, заложенный в процесс.
Основатель сервиса CV CODE Артём Аментес так высказался по этому поводу: «Применительно к нам с вами, если разложить наши эмоции, психологические черты и свойства ума на параметры, то между ними возникнет устойчивая связь. Уже более 3 тысяч пользователей из России прошли тестирование и получили интересные результаты. Так, например, логическое мышление очень сильно зависит от города, в котором вы проживаете, самыми логичными в России оказались москвичи (точность прогноза 83 %). Пока рано заявлять об открытии и раздавать премии, но оказывается, что наш привычный мир вокруг и общение с родными и близкими не такой уж близкий к хаосу процесс и поддается определённому описанию с точки зрения машины».
С точки зрения социологии потенциал проекта позволяет смело предположить, что технологии «социального кода» смогут решать задачу подбора персонала, а также профессиональной ориентации учащихся. Проект — отличный пример «молодого» бизнеса, сочетающего гибкость малого бизнеса и инновационный потенциал лучших умов страны.