LOADING

Type to search

Варган — гость из сказочной страны

Дмитрий Сурмило 02.04.2021
Share

В конце прошлого года в ГБУ города Москвы «Московский дом национальностей» состоялся первый Межрегиональный фестиваль национальных инструментов «Волшебное дыхание музыки».

Главная задача фестиваля — показать самобытность и единство народных культур нашей страны, через традиционную музыку. Народные музыкальные инструменты — часть истории этноса и духовный мостик для всех, кто хочет узнать больше об истории возникновения и изменений инструментов за время своего существования.

Фестиваль 2020 года был посвящён варгану, одному из самых древних и мистических музыкальных инструментов на планете. Этот музыкальный инструмент появился на земле более десяти тысяч лет назад и в том или ином виде присутствует на всех континентах. Он имеет более 800 названий, вот самые известные — маультроммель (германоязычные народы), trompa (Центральная и Южная Америка), brimbao (Испания).

Варган считается народным во многих странах, только имеет отличия по материалу, форме и технологии изготовления. У каждого отдельного инструмента свои неповторимые характеристики.

Предком современного варгана был так называемый пластинчатый варган, изготовленный из узких пластин различных материалов: кость, дерево, бамбук, металл. В середине пластины прорезался язычок. Впоследствии появился дуговой варган, рама которого изготавливалась сгибанием стального прута.

На территории России богатейшие традиции игры на варгане и изготовления этого инструмента существуют главным образом у народов тюркской группы. При этом, разные этносы давали ему свои названия: на Алтае его называли камузом, в Якутии — хомусом, в Башкирии — кубызом. Среди народов бывшего СССР на варгане играют казахи, киргизы, туркмены и узбеки. Инструмент довольно популярен и в центральной части России.

А. Долгунова

В Советском Союзе в 1930-е годы варган был запрещён, как вредный пережиток прошлого, в частности из-за его связи с шаманством. Несмотря на запреты, традиции игры и изготовления варгана сохранились. В начале 1970-х годов интерес к варганной музыке вновь стал расти. Это было связано с начавшимся возрождением этнических культур и стремлением людей слышать в музыке естественные звуки природы. Ведь недаром варган называют «источником сладких гармоний» и «гостем из сказочной страны».

На межрегиональный фестиваль «Волшебное дыхание музыки», который прошёл в Московском доме национальностей, приехали варганисты-виртуозы и мастера-изготовители из четырёх республик нашей страны: Тува, Алтай, Саха (Якутия) и Башкортостан. Участниками конкурсной программы смогли стать все желающие — поклонники и ценители этого прекрасного инструмента. Им была предоставлена уникальная возможность не только познакомиться с виртуозами, но и принять участие в мастер-классах по игре на варгане, и приобщиться к секретам изготовления инструмента.

В состав жюри фестиваля вошли признанные мастера игры на варгане: Алиса Долгунова (Республика Саха), Радик Тюлюш (Республика Тыва), Василий Тельденов (Республика Алтай), Ришат Рахимов (Республика Башкортостан).

По итогам конкурсной программы все участники получили памятные призы, а 10 финалистов были награждены ценными призами и получили возможность выступить на одной сцене с гостями фестиваля и московскими артистами в заключительном гала-концерте.

Гран-при фестиваля за виртуозную игру получила Айталина Семенова (Республика Саха). Первое место разделили Сергей Дубовиков (г. Нижний Новгород) и Виктория Владимирова (Республика Саха). Так же жюри определило двух серебряных призёров, ими стали: дуэт «KaYak» (Москва) и Ия Меккюсянова (Республика Саха). Третье место заняла Зафира Янбаева (Республика Башкортостан). Специальный приз зрительских симпатий получил Артур Ядрихинский (Москва), а Тамила Фёдорова (Республика Саха) — специальный приз от ГБУ «МДН».

Онлайн-трансляция на Youtube-канале МДН собрала сотни пользователей. Положительные отзывы и комментарии приходят до сих пор, что говорит о растущем в России интересе к игре на варгане. Сотрудники Московского дома национальностей искренне надеются, что Межрегиональный фестиваль «Волшебное дыхание музыки» станет со временем знаковым музыкальным явлением в культурной жизни страны.

Фото Валерия Новикова

Tags:

Leave a Comment

Next Up