LOADING

Type to search

За рубежом

Глобальный антиглобализм

Иоланта Лобасенко 02.04.2021
Share

Одной из основ антиглобализма является стремление национальных экономических элит противодействовать монополии транснациональных корпораций.

Антиглобалистские настроения

Середина ХХ века была обусловлена тенденцией к глобализации политических процессов: поляризация политики, вызванная холодной войной, привела к тому, что практически все страны действовали либо в коммунистическом, либо капиталистическом векторе. Как следствие политической глобализации наступил период глобализации экономической. Национальные компании стали превращаться в транснациональные корпорации. Примером могут служить автомобильные гиганты, государственная принадлежность которых теперь крайне размыта.

В последние годы можно наблюдать тенденцию к росту антиглобалистских настроений во всём мире: Brexit в Великобритании, рост рейтинговых евроскептиктических партий в Европе. Так, немецкая партия AfD, выступающая в числе прочего с лозунгами против идей построения глобальной экономики, в 2018 году получила места во всех региональных парламентах. Подобные процессы происходят и в других частях света.

Для начала движения необходим изначальный импульс. В данном случае, как один из основных факторов развития данной тенденции, нужно учитывать стремление национальных бизнес-элит противодействовать монопольному положению транснациональных корпораций — во многих странах усиливаются протекционистские меры. Получается интересная игра: корпорации лоббируют усиление интеграционных процессов, национальный же бизнес объединяется для противодействия этим процессам.

Если глобализм середины прошлого века был предопределён политической конъюнктурой, в последнее десятилетие мы наблюдаем борьбу компаний за рынки сбыта. Кто победит? Время покажет.

Tags:

Вам также может понравиться

Leave a Comment