Глобальный антиглобализм

Share

Одной из основ антиглобализма является стремление национальных экономических элит противодействовать монополии транснациональных корпораций.

Антиглобалистские настроения
Середина ХХ века была обусловлена тенденцией к глобализации политических процессов: поляризация политики, вызванная холодной войной, привела к тому, что практически все страны действовали либо в коммунистическом, либо капиталистическом векторе. Как следствие политической глобализации наступил период глобализации экономической. Национальные компании стали превращаться в транснациональные корпорации. Примером могут служить автомобильные гиганты, государственная принадлежность которых теперь крайне размыта.
В последние годы можно наблюдать тенденцию к росту антиглобалистских настроений во всём мире: Brexit в Великобритании, рост рейтинговых евроскептиктических партий в Европе. Так, немецкая партия AfD, выступающая в числе прочего с лозунгами против идей построения глобальной экономики, в 2018 году получила места во всех региональных парламентах. Подобные процессы происходят и в других частях света.
Для начала движения необходим изначальный импульс. В данном случае, как один из основных факторов развития данной тенденции, нужно учитывать стремление национальных бизнес-элит противодействовать монопольному положению транснациональных корпораций — во многих странах усиливаются протекционистские меры. Получается интересная игра: корпорации лоббируют усиление интеграционных процессов, национальный же бизнес объединяется для противодействия этим процессам.
Если глобализм середины прошлого века был предопределён политической конъюнктурой, в последнее десятилетие мы наблюдаем борьбу компаний за рынки сбыта. Кто победит? Время покажет.