LOADING

Type to search

Аналитика

Как не потерять поколение?

Тихон Балаянц 02.04.2021
Share

События в России, произошедшие в конце января 2021 года, ещё раз заострили внимание общества на проблемах молодёжной политики.

Многие российские политики говорили, что неокрепшие умы молодых людей подтверждены негативному влиянию извне. Манипуляторы посягают на «самое святое» — наших детей, которые должны быть «вне политики». Фраза, ставшая лозунгом и хештегом для тех, кто осуждает подобные действия. Однако корни проблемы намного глубже и имеют не только социальный, но и психофизиологический характер, а их решение требует нестандартного подхода со стороны власти.

Перевод сотен тысяч школьников на дистанционное обучение привёл к несбалансированной учебной нагрузке на детей, «сжатию» учебных часов и программ. И хотя в течение пандемии Министерство просвещения и школы смогли наладить нормальный «рабочий» режим, введение подобной формы учёбы лишило детей главного — непрерывного межличностного общения со сверстниками и учителями.

Монотонное переписывание учебников в виде конспектов, решение сотен примеров и задач без внятного объяснения быстро надоело подросткам и снизило их самодисциплину. Такая изоляция от остальных и депривация — лишение возможности удовлетворять свои психофиологические потребности — стали одним из факторов, которым умело воспользовались определённые силы, чтобы вывести молодёжь на улицы. Отчасти этим можно объяснить типичные ответы молодых людей, участвовавших в несогласованных акциях, — желание «быть в движухе», «среди своих», «потусить», а не интересом к одиозным оппозиционным фигурам.

Мир соцсетей, в котором живут современные молодые люди и многие взрослые, формирует исключительно «клиповое мышление», притупляет способности человека самостоятельно мыслить, а значит превращает его в объект чьей-то манипуляции. Блокировка или торможение работы соцсетей, как это сделано в Китае, — не выход из положения. Это лишь усилит недовольство властью и неприязнь к ней со стороны молодёжи.

Одним из возможных путей решения сложившейся проблемы на первоначальном этапе стало бы создание формально независимых центров подготовки начинающих блогеров в крупных и мелких городах субъектов РФ. Именно массовая профессиональная подготовка «будущих лидеров мнений», самой популярной «профессии» в молодёжной среде, может вызвать повышенный спрос со стороны молодых людей. Сочетание такой политики с принятием нормативной базы, обязующей IT-гигантов соблюдать российские законы в области конкуренции, вероятно поможет вернуть «потерянное поколение» 2000-х.

Tags:

Вам также может понравиться

Leave a Comment