LOADING

Type to search

В государстве

Почему так важен Северный морской путь?

Дмитрий Сурмило 02.04.2021
Share

Глобальные климатические изменения несут с собой не только катастрофы, но и преимущества для экономики. Так наша страна может сильно выиграть от потепления и таяния ледников на Северном полюсе.

Северный морской путь, пролегающий по арктическому побережью России, является самым коротким путём сообщения между Европой и Тихоокеанским регионом — по нему маршрут из Европы в Корею составляет 14 тыс. км, а по основной современной магистрали, Суэцкому каналу, — более 23 тыс. км. Суда, проходящие через Северный морской путь, существенно снижают расход топлива, экономят на оплате экипажа, не платят за проход судна, не стоят в очереди, как в случае с Суэцким каналом и, конечно, не боятся пиратских атак.

Возможности этой магистрали ограничены только климатом. Большую часть года судоходство по Севморпути открыто только специально оснащённым судам с ледокольным сопровождением, поэтому весь XX век не было возможности реализовать потенциал магистрали. Но во втором десятилетии XXI века ускорилось таяние льдов. До 2019 года навигация по Севморпути начиналась в июле, а в 2020 году началась уже в конце мая. До недавнего времени сезон навигации заканчивался в ноябре, в 2021 продлился до конца января. Это может решить одну из проблем прохода кораблей и сделать Севморпуть к 2035 году конкурентноспособным торговым коридором.

С 2019 года иностранные военные должны уведомлять Россию о планах пройти по Северному морскому пути за 45 дней и брать на корабли российских лоцманов. В 2021 году началось формирование на Чукотке особой дивизии береговой охраны для обеспечения безопасности акватории.

Объёмы грузоперевозок в Арктике постоянно растут, становится выгодным экспорт угля и сжиженного природного газа в Тихоокеанский регион морским путём. Возможно, именно уверенное положение нашей страны в Арктическом регионе позволит сделать заявку на экономическое лидерство России в будущем.

Текст Артемия Третьякова

Tags:

Вам также может понравиться

Leave a Comment