LOADING

Type to search

Республика Алтай — жемчужина в многоцветии России

Дмитрий Сурмило 02.04.2021
Share

Ежегодно в Московском доме национальностей проходит грандиозный межрегиональный фестиваль национальных культур «Многоцветие России».

Проект стартовал 9 июня 2011 года. Каждый год фестиваль знакомит зрителей с богатым этническим разнообразием и самобытной культурой народов России. В 2020 году фестиваль рассказал о истории, яркой и самобытной культуре народов Республики Алтай, которая находится в самом центре Азии. Этот горный край с чрезвычайно живописным ландшафтом — «российский Тибет», граничащий с несколькими государствами, окаймленный сибирской тайгой, казахскими степями и полупустынями Монголии и расположенный на стыке культурных миров.

Этнографы называют Республику Алтай «перекрёстком цивилизаций»: здесь живут в мире и согласии коренные малочисленные народы — теленгиты, кумандинцы, тубалары, челканцы и шорцы, которые вносят свой вклад в сохранение и развитие культурных традиций Алтая.

История республики в составе российского государства началась с 1756 года, когда «свыше ста волостей, улусов и аилов вошли под высокую руку белого царя». С 1922 по 1947 годы Республика Алтай называлась Ойротская автономная область, с 1948 по 1990 годы — Горно-Алтайская автономная область, 3 июля 1991 года область преобразована в Горно-Алтайскую республику, а в мае 1992 года переименована в Республику Алтай. Сегодня это прежде всего регион компактного проживания алтайцев (самоназвание — алтай-кижи).

Не только для России, но и для всего мира Горный Алтай — заповедная точка планеты, где природа сохранилась в первозданном виде и находится таинственная Шамбала — космическая иерархия света, которая противостоит силам тьмы и хаоса. На территории региона расположены три участка Алтайский гор, включённых в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, — «Золотые горы Алтая», это: Алтайский заповедник и буферная зона Телецкого озера, Катунский заповедник и буферная зона горы Белуха и плоскогорье Укок. Республика Алтай является уникальным субъектом Российской Федерации, который богат не только природными ресурсами, но и духовным, культурным многообразием традиций народов, исторически здесь проживающих.

Группа современной этнической музыки «Новая Азия»

В декабре 2020 года в рамках фестиваля «Многоцветие России» состоялся круглый стол «Горный Алтай — эко-столица России». Открывая обсуждение, первый заместитель директора Московского дома национальностей Диляра Сафаралиева отметила, что главная задача сегодня — сохранить и приумножить уникальное достояние Республики Алтай, и МДН готов стать постоянной площадкой для обсуждения прорывных идей и перспективных проектов в этой области. С приветственным словом к участникам обратилась заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Ирина Лозовая. Модератором круглого стола выступил депутат Государственной Думы, член Комитета ГД по аграрным вопросам, региональный координатор Федерального партийного проекта «Российское село» в Республике Алтай Родион Букачаков. В ходе мероприятия с докладами и новыми программами выступили: академик Российской экологической академии, член Высшего экологического совета Государственной Думы Ренат Перелет, заведующий кафедрой охраны труда, промышленной безопасности и экологии Академии труда и социальных отношений Ольга Доронина, художественный руководитель Государственной филармонии Республики Алтай Юлия Романович, директор Научно-просветительского центра «Музей Сибири и Дальнего Востока» Артур Хаткевич, заместитель министра культуры Республики Алтай Елена Шатина.

Участники обсудили вопросы экономического развития Республики Алтай за счёт внедрения экологического туризма и создания культурно-музейных проектов. Не были забыты и проблемы, связанные с ликвидацией экологического ущерба от необдуманной деятельности промышленных предприятий.

По окончании круглого стола состоялась презентация персональной выставки яркого представителя плеяды сибирских художников конца ХХ — начала ХХI веков Аржана Ютеева «Наследие». Архетипы тюркской этнической культуры, проявляющиеся в фольклорных произведениях (эпосе, легендах), этнографических и археологических объектах и в древних изображениях, стали благодатной почвой для развития собственного видения мира.

Чтобы посетители выставки могли лучше прочувствовать культуру и традиции алтайского народа, солист Государственной филармонии Республики Алтай Добрыня Сатин, используя приёмы аутентичного алтайского горлового пения — кай, исполнил народный алтайский эпос «Сказание об Алтае». Лауреат международных конкурсов и фестивалей Жанетта Тонова представила замечательную песню алтайских авторов «Алтайым» («Мой Алтай»).

Студия этнотанца «Буин Хан»

Второй день фестиваля открыли мастер-классы алтайских умельцев. Здесь гости МДН смогли познакомиться с сухим войлоковалянием, игрой на алтайском национальном инструменте комус, изготовить броши из латуни, поделки из дерева и приобщиться к традиционной алтайской чайной церемонии.

Финальным аккордом мероприятия стал грандиозный гала-концерт. Открыли представление Добрыня Сатин, исполнив вокально-инструментальный номер «Маадай Кара», и Государственный национальный театр танца и песни Республики Алтай «Алтам» с этноэтикетным хороводом южных алтайцев «Курее jанар».

Танцевальное и вокальное мастерство показали гости из Бурятии, студия этнотанца «Буин Хан». Лучшие традиции певческого искусства продемонстрировали лауреат международных конкурсов, солист Государственной филармонии Республики Алтай Эдуард Согоноков и Жанетта Тонова.

Девиз группы современной этнической музыки «Новая Азия» под руководством Александра Трифонова — «Традиции в тандеме с новаторством». Виртуозное исполнение, яркость и самобытность, безграничная любовь к музыкальной импровизации наполнили их выступление.

Праздничную программу завершила песня «Сильный Алтай» в исполнении солистов Государственной филармонии Республики Алтай Галины и Эмиля Толкочековых.

Проведение фестиваля транслировалось на Youtube-канале МДН. Мероприятие имело широкий общественный резонанс и не оставило равнодушными пользователей Интернета.

Фото Валерия Новикова

Tags:

Leave a Comment