LOADING

Type to search

Зачем молодёжи идти в политику?

Павел Сизёнов 02.04.2021
Share

В речах политиков всех уровней очень часто можно услышать громкие слова о роли молодёжи в будущем страны. Только вот никто не спешит отдавать ей бразды правления или привлекать к политической жизни страны. Попробуем разобраться, почему молодым не «везде у нас дорога».

Сегодня доля молодёжи в населении России составляет примерно 16 % или 24 млн человек – это важнейшая часть человеческого капитала страны. Конечно, ей необходимы институты, стимулирующие вовлечение молодых людей в управление государством. Однако, сейчас такие институты либо продемонстрировали свою низкую эффективность, либо только начинают развиваться. Доказательством этому могут послужить недавние социологические опросы, согласно которым только 19 % молодёжи интересуются политикой, ещё меньше действительно хотело бы участвовать и участвует в политике — 8 %. Это говорит о подавляющей аполитичности в молодёжной среде.

Активная молодёжь

Низкое доверие к властным структурам формирует представление о невозможности изменений и бесполезности попыток участия в политической жизни страны. С точки зрения молодёжи, неэффективная партийная система и сами партии, лишённые реальной возможности продвигать интересы граждан, ставят вопрос о необходимости таких партий в принципе, а также о целесообразности участия в выборах.

Отсутствие понимания «правил игры» и механизма принятия решений – ещё один фактор слабой вовлечённости. Плохая осведомленность о сложном государственном устройстве и нежелание или невозможность «объяснить» структуру системы, её функции и необходимость участия молодёжи в принятии решений ухудшают отношение ко всей политической сфере общества.

И даже если молодые люди начинают интересоваться политикой, перед ними встаёт ещё более серьёзная проблема — малое количество эффективных социальных лифтов и крайне неопределённые перспективы карьерного роста. Она становится почти непреодолимым препятствием для появления новых молодых кадров на государственной службе или в политических организациях.

Конкурс «Лидеры России»

Государство прекрасно осознаёт эту проблему, однако, меры, предпринимаемые в данном направлении, являются недостаточными. Созданные в регионах молодёжные парламенты действительно эффективны с точки зрения политического участия молодёжи, но пока они не являются социальными лифтами. Подтверждением этому служит «поднятие планки» предельного возраста для членов молодёжных парламентов с 30 до 35 лет. Работу большинства молодёжных организаций, которые скорее «добровольно-принудительно» привлекают молодых людей к участию в политической жизни страны и уступают молодёжным парламентам в организации в связи с отсутствием реального механизма принятия решений, признать эффективной никак нельзя.

Конкурс «Лидеры России» может являться прекрасным способом циркуляции и обновления политических элит. Однако, на данный момент он готовит в первую очередь резерв управленческих кадров. Конкурсу всего лишь 3 года, поэтому делать однозначные выводы ещё рано.

Как видим, проблема участия молодёжи в политике действительно актуальна и требует скорейшего решения. Оптимизма здесь добавляет то, что в Указе Президента РФ о национальных целях развития России до 2030 года (от 21.07.2020) вопросам молодёжной политики государства уделено очень большое внимание. Это наводит на мысль, что проблемой занимаются и, вероятно, плоды этой работы мы увидим уже скоро.

Tags:

Вам также может понравиться

Leave a Comment