LOADING

Type to search

XVI Межнациональный вечер «Москва в ритмах народов мира»

Дмитрий Сурмило 02.04.2021
Share

XVI Межнациональный вечер «Москва в ритмах народов мира» состоялся в клубе «Glastonberry». Онлайн-трансляция представления проходила на YouTube-канале Московского дома национальностей.

Таджикский танцевальный ансамбль «Нур»

Московский дом национальностей ежегодно проводит музыкально-костюмированное представление с участием молодёжи национальных общественных организаций, национально-культурных автономий, студентов столичных вузов на различных площадках г. Москвы. За годы своего существования проект «Москва в ритмах народов мира» стал одним из главных этнокультурных событий Москвы. С каждым годом мероприятие привлекает всё больше любителей национальной музыки.

В организации и проведении представления активно участвовали молодёжные национальные общественные организации, объединяющие усилия вокруг общего дела по сохранению национальных культур, популяризации знаний о народных традициях, укреплению межнациональной дружбы и сотрудничества. Ведущим вечера выступил Тимур Скляров, ведущий телеканала Матч ТВ, выпускник Школы Первого канала. Открыло музыкальную программу вечера шоу барабанщиков номер один в России — «Vasiliev Groove».

Оркестр «Exilados»

С приветственным словом выступил директор Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московский дом национальностей» Владимир Борисович Тарасов: «Межнациональный фестиваль “Москва в ритмах народов мира” проходит уже 16 лет подряд, но в этом году впервые онлайн. Стоит сказать, что в 2005 году участниками фестиваля были всего лишь 400 человек, а в 2019 году их количество составило более двух тысяч. Из года в год в нашем фестивале участвуют представители Бурятии, Монголии, Грузии, Дагестана, Армении и многих других республик и дружественных стран. Я очень рад, что наша молодёжь интересуется своими традициями, жизнью своих республик, чем живут отцы и деды, а главное, чем живет сегодняшнее поколение. Уверен, что фестиваль вновь познакомит всех нас с самыми прекрасными произведениями народной культуры. “Москва в ритмах народов мира” символизирует братство и богатство национальной культуры, способствует укреплению межнационального мира и согласия, как в столице нашей Родины — Москве, так и на всей территории многонациональной России».

Мордовская группа «Оймэ»

Зрители смогли увидеть музыкальные творческие коллективы фестиваля, яркую этношоу программу и зажигательные танцы. В рамках большого праздничного вчера на сцене выступили заслуженный артист Республики Алтай Нагон Шумаров, Алёна Минулина, и Анна Гофман и музыкальные группы «Дети Picasso», «Exilados», «Намгар», «Оймэ» и «Kimbata». Яркие и зрелищные номера показали Анна Окуджава и шоу барабанщиков «Vasiliev Groove». Не остались в стороне и танцевальные коллективы «Кочевник», «Адат» и «Нур», продемонстрировав зажигательные танцы народов мира.

Важной составляющей межнационального вечера стала церемония награждения победителей Молодёжной интеллектуальной лиги, а также молодёжных лидеров, общественных деятелей национальных организаций и национально-культурных автономий города Москвы, которые внесли большой вклад в укрепление межнационального мира и согласия, развития межкультурного диалога и многолетнее сотрудничество с Московским домом национальностей.

Tags:

Leave a Comment

Next Up