LOADING

Type to search

Линия на взаимодействие

Игорь Шумейко 21.12.2021
Share

Серия выступлений в Татарстане писательского «Московского посольства» обернулась встречами с читателями, министром, деятельными ценителями литературы и… подарком, напомнившем о 80-летии одного из важнейших событий отечественной словесности.

«Московское посольство» — это поэты Геннадий Иванов, Валерий Латынин, Виктор Кирюшин, Сергей Гловюк, российский писатель-классик Владимир Крупин и председатель Союза писателей России Николай Иванов, а также автор этих строк, который привёз в Казань макет книги «Судьба и Служба. Тюркские контуры России». Кстати, один из фрагментов этой книги «Наташа Ростова — татарочка по матери» — был успешно апробирован на выступлениях автора в 2016 году.

В Казани посольство встречали: читатели, поэты литературного объединения «Златоуст» во главе с Татьяной Сушенцовой, Светланой Мингазовой, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, другие представители правительства республики.

В большинстве репортажей о подобных встречах московскую группу назвали бы «писательский десант». Но её руководитель Николай Иванов, по первой профессии как раз настоящий десантник (ВДВ, ветеран Афгана), характером бесед напрочь отмёл «десанты, рекогносцировки». Более подходило «посольство», с долей самоиронии. «Великое Посольство» — петровское (Татарстан гордится, что своё 50-летие в 1722 году Пётр I отметил в Казани) — в 1697 году открывало Европу, ивановское — в 2021-м заполняло давнее белое пятно на карте СПР.

До октября 2021-го из всех российских регионов только в двух не было отделений главной писательской организации страны. В Еврейской АО — потому что там наличествовало только два писателя, но для СПР массовость — не самоцель. И в Татарстане — по многим причинам, более историческим, нежели литературным.

Союз писателей Татарстана — единственный после развала СССР не вошедший в СПР. Возможно, просто в память о «лихо-святых» 1990-х как некий сувенир эпохи «глотания суверенитетов». Притом что чисто литературные плюсы взаимодействия татарским писателям очевидны: почти двухвековая «технология» выхода в мир через русские переводы и российские издания.

Линию на взаимодействие союзов поддержала Ирада Аюпова. Николай Иванов объяснял: «Москва не вмешивается в жизнь региональных отделений, только усиливает их действия, когда видит проекты, заслуживающие всероссийского или международного уровня. Если и в Татарстане мы пойдём рука об руку как с союзами писателей Дагестана, Башкортостана, Чувашии, Коми, Марий-Эл, Удмуртии, то выиграют от этого писатели и читатели. СПР возродил школу переводчиков, провёл их совещания в Дагестане, Республике Коми. Недавно Союз журналистов Татарстана принял государственное решение: вошёл в состав Союза журналистов России».

Министр предложила четыре направления сотрудничества, не доступные никаким недоброжелательным толкованиям:
— литературные маршруты Татарстана;
— коммуникация по актуальным событиям в сфере словесности;
— презентация крупных общероссийских литературных изданий в республике;
— наставническая деятельность в условиях современного мультимедийного пространства.

Сразу же были конкретизированы литературные маршруты: Казань, Елабуга, Чистополь, и определён формат наставничества: вскоре будут выбраны 3-4 молодых литератора Татарстана, а СПР подберёт им достойных мэтров.

Тут нельзя было не вспомнить строки «татарского Пушкина», великого поэта Габдуллы Тукая, адресованные Александру Сергеевичу:
Идти повсюду за тобой —
мой долг, мое стремление,
А то, что веры ты другой,
имеет ли значение?

Выверенная мысль: вера была значима для Тукая, но разность конфессий не препятствовала поэтическому братству. Увы — заочному: их великие, но краткие жизни разделил почти век, но объединила Поэзия.

Ирада Аюпова поделилась заботой — упрощение языка, обилие заимствованных слов. «Когда таких слов много,— сказала министр,— язык остаётся только на уровне связок. Мне кажется, оружие в сохранении языка: искусство, литература. Мой отец — инженер, привил нам любовь к литературе. Наш дом всегда был заполнен книгами, журналами, особенно запомнились ряды «Роман-газеты», представлявшей тогда всю советскую классику».

Завершая долгую встречу, Николай Иванов сформулировал цель «посольства»: «Нашей многонациональной литературе не хватает татарского национального колорита. История СПР не будет полноценной без великой татарской литературы».

Встречи проходили в Культурном центре имени А. С. Пушкина. Торжественно, с участием президента республики Р. Н. Минниханова, открытый в историческом центре Казани в 2019 году, иногда называемый «Дворец Пушкина», центр интенсивно работает «на укрепление единства многонационального Татарстана через обращение к культурным традициям русского народа, к сокровищнице русского языка и русской словесности». Два дня мы старались соответствовать этим уставным задачам центра, казанская пресса дала оценку: «14 октября впервые за много лет в Казани состоялся творческий вечер членов Союза писателей России. Проект „Литературные города России“ объединил писателей Москвы и творческую общественность Казани. Шесть человек, принятых в члены СПР под аплодисменты зала, получили билеты из рук председателя».

Фото Игоря Шумейко

Tags:

Вам также может понравиться

Leave a Comment

Next Up