LOADING

Type to search

Почему шахматам как и музыке нужно учить с детства…

- 21.12.2021
Share

О турнире памяти святого благоверного князя Александра Невского, «храме духа» и важности духовно-нравственных ориентиров в большом спорте — интервью с членом Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, духовным наставником сборной РФ по хоккею с мячом, настоятелем храма преподобного Симеона Столпника на Поварской иереем Даниилом Зубовым.

— Отец Даниил, если позволите, давайте начнём с общего вопроса: как Церковь относится к спорту?

— Идея воспитания гармоничного человека с помощью физических упражнений всегда вызывала одобрение святых отцов. В отличие от родившегося в греческой философии и затем получившего распространение в западном христианстве взгляда на тело «как темницу души», у православных богословов тело, по слову апостола Павла, «храм духа». Нередко сравнивая душу с кормчим для корабля или с возничим для колесницы святые отцы утверждали, что воспитание души происходит, в том числе через тело, через него душа взаимодействует с внешним миром.
В Русской православной церкви мы видим немало воинов-богатырей, причисленных к лику святых — Владимир Креститель, Александр Невский, Дмитрий Донской, иноки Андрей Ослябя, Александр Пересвет. Их образы проходят через нашу историю, укрепляя наш дух, вдохновляя на победы.
Говоря о современном спорте, нельзя не отметить, что сегодня это не только физическая культура, но ещё и мощнейший инструмент геополитики, способ управления и манипуляции массами, образ жизни, псевдорелигия. Всё больше в спорте, в фанатском движении атрибутов, характерных для псевдорелигии: стадионы — подобие храмов, спортсмены — объекты поклонения, есть в фанатской среде — и обряды, и «священные» предметы. Если рассматривать спорт в таком аспекте, то он может стать опасным для человеческой души явлением.
Нельзя не упомянуть и другую крайность: довольно распространённый ныне культ тела, когда физически совершенное тело — чуть ли не главная ценность и цель.
Вот об этих опасностях Церковь не может не предупреждать. И вопрос здесь не в том, что умаляется значение и важность физической культуры как для отдельного человека, так и для общества в целом. Но должно быть сформировано правильное отношение к спорту, его месту в нашей жизни. И, конечно, духовно-нравственные ориентиры должны присутствовать и в этой сфере. Об этом напоминает Церковь.

— Есть ли среди ваших прихожан люди из мира спорта? Если да, то обращаются ли они с какими-то просьбами?

— В Церковь спортсмены, как и большинство людей, приходят чаще всего с бытовыми проблемами. Но это только внешняя оболочка. Если человек переступил порог храма, значит, его волнуют вопросы более серьёзные, которые, возможно, он сам не всегда формулирует. Другой вопрос, что, на мой взгляд, спортсмены особенно нуждаются в пастырском окормлении.
Ведь в мир спорта дети попадают в основном несамостоятельно, выбор делают за них родители или тренеры. В том возрасте, в котором сейчас начинают заниматься спортом, ребёнок не способен принимать осознанные решения и нести за них ответственность.
Помимо физических перегрузок юный спортсмен получает и огромные психоэмоциональные перегрузки, встречает немало соблазнов. В жизни любого человека это есть. Но в спорте всё намного насыщенней. Спортсмен с такими вещами сталкивается в юности, когда нет ни жизненного опыта, ни знаний.
В спорте сначала тренируется тело. Называю эту причину последней, хотя, наверное, её следует поставить на первое место. Ведь порою забывается, что душа тоже требует пищи. Такая забывчивость опасна, потому что последствия могут быть плачевными. Наверно, нигде так не проявляются призрачность и сиюминутность успеха, как в спорте. Вчера ты чемпион, а завтра твой рекорд побит, и нужно начинать всё будто заново. Отсюда трагические судьбы не сумевших найти себя после завершения карьеры.

— Вы играли в футбол, выступали в дублирующем составе команды ЦСКА. Как случился этот путь — от спорта до сана священнослужителя?

— Да, играл в ЦСКА. Помню, совсем не было свободного времени. Зато был сформирован опыт, в том числе самоограничения и преодоления себя, который так просто нельзя получить. Спорт для этого — хорошая среда, здесь требуется умение концентрироваться, и нет возможности отвлекаться на второстепенные вещи.
Что касается выбора, то в какой-то момент почувствовал: одного спорта мало, хотя и готовился стать профессиональным спортсменом, войти в сборную страны, и все предпосылки для этого были. Но спорту посвящается обычно юность, а дальше нужно искать дело своей жизни. В этом поиске, даже с некоторым удивлением для самого себя, понял,— самое ценное и дорогое, чем мне хотелось бы заниматься — это стоять у престола Божия и служить Богу и людям.

— Со спортом продолжаете дружить?

— Скорее, поддерживаю себя в соответствующей форме. Когда удаётся, с удовольствием встречаемся с друзьями по команде на футбольной площадке. Но получается редко, поскольку я ещё и многодетный папа. Поэтому стараюсь заниматься спортом со своими детьми и в воскресной школе. При поддержке Федерации хоккея с мячом мы даже создали свою команду. Играем ежегодно на Красной площади в турнире на кубок патриарха. Это уже стало хорошей традицией.

— Каковы задачи Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта. За что она отвечает, какие вопросы решает?

— За последние годы было несколько видов активностей, организуемых церковными структурами либо под их патронажем. Однако данная деятельность носила периодический характер и чаще зависела от проявления частной инициативы отдельных представителей Церкви или прихожан.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла создана специальная комиссия по физической культуре и спорту, в составе которой не только священники, но и представители спортивных сообществ. Возглавляет комиссию митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин). Формат будет подсказан самой практикой, но цели определены патриархом. В их числе: привлечение прихожан к физической культуре и спорту, например, через создание в епархиях отделов по физической культуре и спорту, которые будут координировать работу на местах; взаимодействие со спортивным сообществом; формирование правильного отношения к спорту и физической культуре, привнесение в систему спортивного воспитания духовно-нравственной составляющей.

— В Патриаршую комиссию входят и знаменитые спортсмены. Какая их роль?

— В комиссию вошли не просто известные спортсмены, а, прежде всего, православные верующие люди, которые могут и хотят свой профессиональный и жизненный опыт использовать на благо Церкви.

— Приходилось ли вам читать молитву за успех национальной сборной?

— Для верующего человека естественно получать молитвенную поддержку перед любым серьёзным событием. Поэтому давно сложилась практика совместных молитв различных сборных перед соревнованиями.
Перед летней олимпиадой по благословению святейшего патриарха Кирилла состоялся традиционный молебен, который возглавил руководитель Патриаршей комиссии по спорту митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин).
Мне тоже приходилось служить молебны перед соревнованиями. Сборная нашей страны по хоккею с мячом, духовником которой я являюсь, была на молебне перед мировым первенством в 2017 году.
Но молебен, получение благословения священника — не гарантия успеха. Как в любом деле мы приносим наши труды, а результат отдаём Богу. Поэтому наши просьбы завершаем словами: «Да будет воля Твоя, Господи»!

— Недавно вы совместно с АНО «Славься, Отечество!» провели шахматный турнир, посвящённый 800-летию святого благоверного князя Александра Невского. Как Церковь относится к такому виду спорта, как шахматы? Планируется ли проведение подобных турниров в дальнейшем?
— 2021 год посвящён 800-летию со дня рождения князя. При жизни земной он защищал рубежи нашего Отечества, а теперь в Отечестве Небесном предстоит за всех нас, всё также защищая от врагов видимых и невидимых. Его знаменитая фраза «Не в силе Бог, а в правде!» — девиз и символ многих наших побед. Поэтому когда появилась возможность организовать шахматный турнир, посвящённый памяти святого благоверного князя, я с радостью согласился. Организаторами выступили АНО «Славься, Отчество!», лично его руководитель Николай Алексеевич Кузнецов, Центральное викариатство Москвы при поддержке Патриаршей комиссии по спорту.
Согласитесь, шахматы — не только и не столько спорт в классическом понимании. В них есть элементы искусства и науки. Такое уникальное сочетание ставит эту игру в особое положение. Она развивает мышление, логику, умение рассчитывать последовательность ходов — важные навыки для взрослой жизни. Мне кажется, что шахматы нужно обязательно давать детям как музыку, для общего развития, даже вне зависимости от наличия каких-то выдающихся талантов. Турнир оценивался по международному рейтингу FIDE. Он объединил учеников воскресных школ Центрального викариатства и вызвал большой интерес. Приветствия участникам передали митрополит Воскресенский Дионисий (Порубай), управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин). Поддержали идею и с интересом наблюдали за баталиями на шахматных досках представители светских организаций.
Очень надеюсь, что турнир памяти Александра Невского станет регулярным, а его география и состав участников будут расширяться год от года.

Текст Николая Кузнецова

Tags:

Вам также может понравиться

Leave a Comment

Next Up