Культура кочевых народов
Share
В Музее кочевой культуры состоялся семинар о жизни кочевников Северной Африки и Тибетского нагорья в рамках проекта «Межкультурный диалог в Москве».
Открыла семинар заместитель начальника отдела по работе с молодёжью С. Т. Аблотия, которая представила антрополога, аспиранта ИЭА РАН, специалиста по культурам кочевников-оленеводов Станислава Терешкова и экскурсовода Музея кочевой культуры Юлию Корнышеву.
Станислав — участник экспедиций в Туву, Монголию, Тибет, на Чукотку, Ямал, а также в русскую и скандинавскую Лапландию. На счету Юлии экспедиции к бедуинам (Синайский полуостров, Египет), туарегам (Алжир, Ливия), саамам (Швеция), она — специалист по кочевым народам Ирана и их ментальности, сформированной зороастризмом и исламом.
Гости смогли приобщиться к тонкостям культуры кочевых народов, в которую глубоко погрузились благодаря услышанным древним легендам и сказаниям, аутентичному убранству жилищ, детально отражающему быт кочевников, колоритным национальным костюмам и дегустации традиционной кухни кочевых народов мира.
За чаепитием в просторной юрте, сидя на подушках у круглого стола, участники не только продегустировали национальную еду и напитки: сушёное мясо конины, вяленое мясо оленины и традиционный чай тюркских народов; но и ознакомились с особенностями и смыслами названий блюд.
Туареги во все времена славились как один из самых воинственных народов пустыни Сахара. У них сохранилась древнейшая письменность — тифинаг, настолько архаичная, что в ней нет абсолютно никаких правил синтаксиса. Лицо у туарегов закрывают не женщины, а мужчины, женщина выбирает себе мужа, а не наоборот. Гости семинара узнали, как живут и чем занимаются современные «рыцари пустыни».
Удивительная и загадочная страна, Страна Дхармы, колыбель буддийской культуры. Именно из Тибета учение Будды распространилось по миру. Тибетские школы буддизма представлены и в республиках России — Бурятии, Калмыкии, Туве. Но что мы знаем о коренных жителях Тибета? О простых кочевниках, живущих на высокогорных плато, пасущих яков, овец и коз?
Гости побывали в подлинной кочевой палатке из шерсти яка, увидели уникальные предметы быта и культа тибетцев, услышали интересный рассказ о жизни кочевников Тибета в современном мире. В результате экспедиции в Тибет был собран бесценный этнографический материал, снят документальный фильм.
В мероприятии приняли участие активисты молодёжных НКА и НОО Москвы.
Организатор семинара — отдел по работе с молодёжью Московского дома национальностей.