Система образования как основа «Русского мира»
Share
Что мы подразумеваем, когда говорим про «Русский мир»: культуру, язык, политические институты или систему ценностей? Проводником, объединяющим всё перечисленное, может стать образование.
Образовательный процесс сопровождает человечество на протяжении тысячелетий. С древнейших времён более опытные соплеменники обучали менее опытных необходимым для выживания навыкам. Так реализовывалась обучающая составляющая образовательного процесса. Эволюция усложняла предметную область обучения, но суть не менялась. В этом ключе учебный компонент образования сохранился неизменным на протяжении веков.
Другая важная функция образования ― воспитание человека. Воспитательная функция сопровождала человечество всю его историю. В традиционных обществах воспитание неотделимо от обучения, поскольку человек получал образование либо в семье, либо в религиозных центрах. Начиная с ХХ века, забота о воспитании ребёнка во многом легла на систему образования. Следствием этого явилось, в частности, нормативное закрепление воспитательной функции школ в российском законодательстве.
В последнее время у системы образования появилась ещё одна составляющая — политическая. Образование стало оружием «мягкой силы», когда вместе со знаниями человек приобретает определённую систему ценностей. Подобная ментальная экспансия ― актуальное средство расширения геополитического влияния в связи с развитием цифровых и телекоммуникационных технологий. Вплоть до конца ХХ века для создания добавочного дохода требовались основные средства производства: фабрики, заводы, шахты, лаборатории и так далее. Имея эти активы, можно было получать доход с них в свою пользу — подобной логикой объясняются военные конфликты XIX — первой половины XX века.
Теперь, когда всё больше работ производится автономными системами, а человек может управлять процессом через компьютер из любой точки мира, человеческий капитал выступает основным средством производства добавочного дохода. В отличие от традиционных промышленных мощностей программиста или изобретателя нельзя подобно машине заставить эффективно и продуктивно работать по своему усмотрению. Для достижения стратегического геополитического преимущества России важно системно усиливать культурные и образовательные фланги идеологического фронта. Концепцию «Русского мира» надо понятным и доступным образом представить пользователям: как внутренним — гражданам России, так и внешним — жителям СНГ и дальнего зарубежья.
Для этого надо определиться с терминологией — что мы подразумеваем, когда говорим «Русский мир»? Культуру, язык, традиции, образ мышления? Что это за система ценностей, что она предлагает своим последователям? Как это упаковать?
Программа действий без идеологии не будет объединяющим ядром, даже если обладает эффективными инструментами реализации потенциала человека. Но и идеология, оторванная от нужд повседневной жизни, не сможет в долгосрочной перспективе быть центром притяжения умов.
Читатели газеты могли видеть в прошлых выпусках статьи о программе Е-Технопарк — среды поддержки и развития молодёжных инициатив. Ядро программы — проектная деятельность молодёжи. В чём ценность данного учебного направления в контексте статьи?
Проектная деятельность способна стать карьерной траекторией: определяете интересующую вас сферу экономики, формируете продукт, развиваете его, при этом неважно, в роли предпринимателя, наёмного специалиста или государственного служащего.
Работа над проектом подразумевает активную горизонтальную и вертикальную коммуникации. Вы находитесь в тесной связи со старшими товарищами — наставниками, которые поддерживают ваш проект, а также общаетесь с ровесниками, привлекая их для решения ряда задач. Подобным образом реализуется система наставничества, при которой эксперты делятся опытом и своей системой ценностей. В конечном счёте формируется среда с единой системой ценностей ― ячейка «Русского мира».
Кажется, что предложенная модель слишком проста и банальна. Как совместная работа над каким-то общим делом может стать идеей, способной вести за собой? Во многих сферах экономики после ухода транснациональных корпораций снизился уровень предложения, рынок освободился для товаров и услуг российских изобретателей, учёных и предпринимателей. Система поддержки инициатив граждан способна не только содействовать решению вопросов занятности и устойчивого развития экономики, но и формировать собственную идеологию гармоничного развития: от наращивания своего потенциала, через развитие семьи и окружения — к укреплению России.
Подобная концепция может иметь сходство с так называемой протестантской этикой. Но если вспомним наследие русских предпринимателей, увидим, что своим образом жизни они проповедовали идеологию, схожую с той, о которой сегодня говорим мы с вами. Так что противоречий между традиционными для россиян ценностями и предложенной моделью возникнуть не должно.
В информационном поле текущее геополитическое противостояние представляют как противоборство России и Запада, в том числе Европы. Я в корне не согласен с подобным заключением. Такие выводы «приватизируют» многовековую культурную общность в пользу европейского истэблишмента. Одна из задач «мягкого» фронта — показать, что мы были, есть и всегда будем частью европейской культуры, её потребителями и её авторами.
Е-Технопарк не претендует на монополию истины. Наша миссия — продемонстрировать и постараться применить полученный опыт, создать модель развития России. Будет хорошо, если позитивные практики будут услышаны и масштабированы на территории нашей большой и великой страны.