LOADING

Type to search

Многоцветие России

- 14.07.2022
Share

Ежегодный межрегиональный фестиваль «Многоцветие России» в этом году подарил москвичам возможность прикоснуться к яркой и самобытной культуре народов Республики Калмыкия.

Организаторами проекта выступили Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Московский дом национальностей и Автономная некоммерческая организация «Калмыцкий дом национальностей «Содружество».

В первый день фестиваля состоялась конференция «Калмыкия в истории России». В работе круглого стола приняли участие Полномочный представитель Республики Калмыкия при Президенте Российской Федерации А. Б. Картиев, депутат Государственной Думы Б. Н. Башанкаев, директор калмыцкого дома национальностей «Содружество» Б. А. Шевкиев, представители научных кругов.

Участники обсудили научные доклады: «Четыре столетия в составе России», «Калмыки в войнах России XVII—XX вв.», «Буддизм и буддийская литература Калмыкии в цивилизационном пространстве России», «Искусство как знак культурного наследия Калмыкии», «Калмыцкий язык: история и современность», «Калмыцкий танец: история и современность», «Калмыцкий фольклор. Калмыцкие народные песни и мелодии».

Государственный театр танца Калмыкии «Ойраты»

Программа второго дня началась с демонстрации мастер-классов в различных областях декоративно-прикладного искусства. Гости фестиваля узнали о секретах искусства резьбы по кости, ковроткачества, работы с войлоком, плетения калмыцких узлов, игры на домбре.

Также в первый день состоялась московская премьера документального фильма «Песня Зелёной Тары». Фильм повествует о создании танки́, буддийской живописи на шёлковом полотне. Картина Нины Бурдановой рассказывает о самой большой из сохранившихся калмыцких танок: полотно занимает более трёх метров в высоту и двух в ширину. На нём ― богини калмыцкого народа Зелёной Тары, малые лики двадцати одной её ипостаси и гневные божества, защитники веры — докшиты. Проект «Песнь Зелёной Тары» был запущен в Республике Калмыкия в рамках программы реализации национальной политики, которая направлена на развитие традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

По завершении конференции гости и участники Фестиваля ознакомились с экспозицией выставки художественных, фоторабот и декоративно-прикладного искусства под общим названием «Калмыкия через призму искусства». Выставка «…и друг степей калмык» ― произведения двух десятков мастеров кисти. На холстах художников отражены многовековая история, самобытная культура, религия и уникальные традиции калмыцкого народа. Наряду с картинами были представлены и работы мастеров декоративно-прикладного искусства. Калмыцкое декоративно-прикладное искусство имеет долгую историю и составляет обширную область духовной и материальной культуры потомков ойратов. Многогранное творчество калмыцких мастеров ― это самые разные направления — от резьбы по дереву и кости, выделки кожи и войлока до искусных ювелирных украшений и сакрально-символичных узорных оберегов и амулетов. Фотопроект Татьяны Миловановой «Калмыцкая степь» объединил в себе элементы культуры взаимоотношений семьи разных сословий, свадебные, воинские обряды и ритуалы, посиделки с разговорами у кибиток, фрагменты сборов юрты и откочевки к другому пастбищу.

Кульминацией фестиваля стал праздничный гала-концерт, в котором приняли участие творческие коллективы и исполнители из Республики Калмыкия и города Москвы.

Текст Севиль Джалиловой

Tags:

Вам также может понравиться

Leave a Comment