4 класса войны, или Война глазами детей
Share
В Ногинском театре «Карнавал», расположенном на базе Глуховской школы-интерната № 2, идут репетиции. В год 75-летия Победы воспитанники театра готовят спектакль «4 класса войны, или Война глазами детей». «4 класса войны, 4 класса мольбы. Ужасом стал первый класс. Второй класс болью стал для нас. Третий мы в боях прошли…», «…и на 14 часов встаём на ящик у станков, снаряды, бомбы, пулемёт — из наших рук идут на фронт!..», «…а вы думаете мы не представляли вместо кусочка хлеба — шоколад…», «…мир перевернулся! Белое стало чёрным, доброе — злым, живое — мёртвым…», «…посмотри, какое мирное небо…», «— А птицы за фашистов? — Не, птицы за нас! — А бабочки?..»
Впервые этот спектакль был поставлен на сцене театра в 2005 году. Тогда на премьеру в подмосковный Ногинск приезжал легендарный Леонид Рошаль. История его знакомства с театром удивительна и драматична — когда в 2002 году Леонид Михайлович с водой и медикаментами отправился в захваченный террористами Театральный центр на Дубровке, один из террористов снял со стены детский рисунок и подарил бесстрашному доктору. Рисунок был подписан: Куликов Дима, 13 лет, Глуховская школа-интернат.
Спектакль «4 класса войны» — это четыре новеллы о детях во время Великой Отечественной войны. О том, как дети работали на заводах, встречали Новый год в осаждённом Ленинграде, убегали на фронт, чтобы бить фашистов, погибали в концлагерях; мечтали о подарках и игрушках, о живых папах и мамах, о жизни и о мире. Материалом для спектакля послужили воспоминания тех самых детей войны.
Дети мирного времени и дети войны очень разные. Дети мирного времени веселы и беззаботны, ленивы или деятельны, играют даже тогда, когда учат уроки, они часто делают что хотят, не знают о смерти и верят, что так было и будет всегда. Детей войны вообще нет — война состарила их, не дав повзрослеть, война задушила детство, показала слишком много боли и страха, вывалила слишком много опыта на маленькие, неготовые к такому головки. А кто может быть готов к такому?! К войне. Но при всём этом только дети могут сыграть детей. Примерить на время спектакля ту прожитую, страшную, военную судьбу. Пережить её, сгореть и воскреснуть, измениться самим и изменить зрителей, а может быть и время.
«Ему надо ткнуть в плечо, подержаться за руку в темноте страха и отчаяния, а в ответ ничего, тишина… Представьте это состояние, и вам легче будет войти в образ», — настраивают артистов режиссёры театра «Карнавал» Сергей Стариков и Любовь Грачёва.
Спектакль сложный, отнюдь не развлекательный, спектакль серьёзный и глубокий, вышибающий слёзы из юных и не очень зрителей, заставляющий думать и понимать. Надеяться, верить и помнить.
«Театр — это прежде всего чувства. Если их нет на сцене, нет в зале — искусство мертво, — рассказывает Любовь Грачёва. — Мы долго работали над спектаклем, смотрели фильмы, читали книги, рассказывали ребятам о Великой Отечественной войне. Когда готовили постановку и учили тексты, поняли, что многих вещей дети не понимают, так они далеки. Но Великая Отечественная война не должна становиться мифом. Это часть нашей истории и забывать о ней нельзя».