LOADING

Type to search

Байкал — жемчужина России

Пресс-служба МДН 04.09.2020
Share

О достопримечательностях «святого моря» — озера Байкал на онлайн-встрече рассказал основатель клуба путешествий «Третья Планета», музыкант и путешественник Августин Гришин.

 

А. Гришин

«За время путешествий мы объехали на велосипедах почти половину озера Байкал: побывали на острове Ольхон и полуострове Святой нос, «прогулялись» по Баргузинскому хребту и Восточным Саянам, посетили Байкало-Ленский заповедник и национальные парки, а также земли Прибайкалья. Познакомились с младшим братом Байкала — монгольским озером Хубсугул», — рассказал Августин Гришин.

Байкал — слово тюркского происхождения, что значит «богатое озеро». «Святое море» — так называли Байкал с незапамятных времён и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега в семнадцатом веке, и путешествующие иноземцы, преклоняясь перед его тайной и величественной, неземной красотой.

Испокон веков на берегах Байкала селились люди. До освоения русскими забайкальских земель большую часть населения составляли коренные народы — буряты и эвенки (тунгусы). Сегодня в крае проживает почти 75 000 бурятов: среди единого этноса различают обособленные этно-хозяйственные группы баргузинских, селенгинских, агинских, хоринских и закаменских бурят. Буряты или буряад — самый северный монгольский народ, ближайшими родственниками которого, согласно последним генетическим исследованиям, являются корейцы.

Эвенки (другие названия — орочён и тунгусы), как и буряты, принадлежат к монголоидной расе. По одной из теорий о происхождении этого этноса предки эвенков жили в районах реки Селенги и Восточных Саян ещё в эпоху неолита.

Августин рассказал о том, какие места стоит посетить, отправившись летом на озеро Байкал.

Вид озера Байкал

Понять, почему Байкал называют морем, можно только проплыв по нему. Например, совершить путешествие на самый большой байкальский остров — Ольхон — отделённый от западного берега Малым или Узким морем, по-бурятски «Нарин Далай». В Ольхонской столице — посёлке Хужире — расположен краеведческий музей. Недалеко от посёлка находится этнографическая бурятская деревня, в которой построены традиционные жилища и можно попробовать национальные блюда бурятской кухни. Главная достопримечательность огромного острова — скала Шаманка на самой оконечности мыса Бурхан. Она почитаема всеми жителями Прибайкалья, особенно — буддистами. Издалека видны стоящие возле мыса 13 ритуальных столбов — сэрге.

Возле самого устья Ангары расположился большой посёлок Листвянка, который считают негласной байкальской столицей. В зимнее время сюда, в горнолыжный комплекс и местный центр ездовых собак, приезжает много любителей с комфортом покататься. В Листвянке интересно также заглянуть в богатый экспонатами Байкальский музей. В нём все желающие могут совершить виртуальное погружение на дно огромного озера. А в самом центре посёлка расположен уникальный нерпинарий, сотрудникам которого удалось приручить байкальских нерп.

Узнать, как был устроен быт коренных народностей, заселявших берега Байкала (тофаларцев, бурят, эвенков), и русских, и какие традиции они передавали из поколения в поколение, можно неподалёку от Иркутска. На большой территории в 70 га расположился настоящий рай для поклонников этнографического туризма. Здесь проводится много замечательных экскурсий: посещение национальных жилищ, традиционные чаепития с мёдом, а также мастер-классы, во время которых интересно самому попытаться сделать изделия из бересты или глины.

Каждый год в России отмечается День Байкала. В 2020 году этот праздник выпадает на 8 сентября. К этому дню ожидается невероятный наплыв путешественников, как неоднократно посещавших священное море, так и впервые приехавших туристов, которым только предстоит открыть для себя жемчужину природы.

Фото пресс-службы МДН

Tags:

Вам также может понравиться

Leave a Comment

Next Up