80-летие…
Share
Взяв предисловием строки Александра Твардовского, противостоя текучке дней и ледяной недвижности карантинов, вспомним важные имена и даты этого года.
Поздравляя Владимира Крупина, классика русской литературы, председатель Правления СПР Николай Иванов отметил: «Человек, который при кажущейся мягкости характера обладает колоссальной твёрдости внутренним стержнем. Готовность Владимира Николаевича отстаивать свою точку зрения в бесчисленных дискуссиях о вере, путях развития отечественной литературы удивляют и радуют, — это всегда идёт от сердца, глубоких знаний и правды жизни. А любовь к нему в регионах! Особенно в Вятском крае, где он получил звание Почётного гражданина Кировской области. В этих тёплых лучах всем, кто оказывался рядом с ним в командировках, доводилось греться и насыщаться энергией. Как подчёркивают те, кто учился на его книгах, к Крупину можно даже мысленно прислониться и ощутить себя уверенным и сильным».
80 лет жизни Владимира Николаевича, и всё его творчество вписаны в историю России и её народа. Мы, может, и не задумывались, но сама дата выхода национально-сказочной, всемирно-известной «Живой воды» — 1980-й… Обещанный коммунизм — неразделимо-неслиянный клубок народных мечтаний и идеологического вранья — прикатился к порогу в тот престранный год. Обман, надлом? А там и конец державы? Но народ отвечает: «живая вода» выпита, сказка рассказана, жизнь продолжилась… Грязные электрички, нескончаемые стихийные толкучки, нищенство. И «лихо-святые» 1990-е народ перенёс с той же, что и «Сказку 1980-го» — непобедимой усмешкой Крупина.
Я несколько раз неуклюже пытался объяснить Владимиру Николаевичу, почему из его рассказов той эпохи мне более всего запал «Вася, отбрось костыли». Жулики-попрошайки Вася с женой бредут по электричкам, вылитые, показалось мне, лиса Алиса и кот Базилио. И такой сострадательный «рассказчик Крупин» тянет нить разговора с ними, держит единственно возможную интонацию. Все повести, рассказы сборника «От застолья до похмелья. Русский взгляд на глобализм» объединены той интонацией, но в «моём» рассказе поразителен абсолютный минимум реплик рассказчика, их полная бытовая простота. Эти же слова Васе мог сказать любой мужик в Сергиево-Посадской электричке: ни поучений, ни сектантского «просветительского» азарта (Вася побывал и у таких), ни грамма заискивания «перед простым народом».
Владимир Крупин открывает свои «Повести последнего времени» словами: «У России великое прошлое. Она много раз спасала мир. Спасает и сейчас. Надо делать всё, чтобы помочь России». И — безошибочная примета русской литературы, с той же (единственной) интонацией, что о «сохранении Державы, важности России для мира», он говорит и о самых малых, меньших наших братьях. В «Родных половицах» вспоминает старую лошадь, мобилизованную, прошедшую всю Отечественную войну и вернувшуюся… работать в родном колхозе.
Валентин Распутин говорил: «По работам Владимира Крупина когда-нибудь будут судить о температуре жизни в окаянную эпоху конца столетия. Его творческий опыт уникален. Он решительнее большинства из нас».
Владимир Николаевич и сегодня лёгок на подъем, щедр на беседы, безотказен на выступления на различных конференциях, круглых столах, чем пользуется в числе многих и автор этих строк. Приглашая его в свой Российский университет транспорта (МИИТ), всегда держу ещё один козырь: студентом МИИТа был Константин Нечаев, в будущем — известный митрополит Питирим, кроме много прочего возродивший в 1997 году в альма-матер (и, как оказалось, вообще в постперестроечной России) практику студенческих стройотрядов. Владимир Крупин долгие годы был прихожанином храма в Брюсовом переулке, где служил владыка. Студенты, преподаватели слушают внимательно, нить, связывающая поколения, тянется дальше. Мы все надеемся: ещё — многая лета.